Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre...

Posté par mare des maths (invité) 01-05-06 à 11:01

Bonjour à tous!Je bloque sur un exercice,pourriez vous me donner un coup de main?!

Deux enfants pesant l'un 25kg, l'autre 40kg s'assoient sur un tronc d'arbre installé en balançoire.Ce tronc est initialement en équilibre en G et les enfants sont à distance de 6,50m l'un de l'autre.

Comment doivent s'asseoir ces enfants par rapport au point G pour que la balançoire soit en équilibre?

je ne sais meme pas par ou commencer!
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
disdrometre
re : barycentre... 01-05-06 à 11:12

Bonjour,

c'est un exo sur les barycentres

soient A, B les positions des enfants :
l'exercice est de rechercher le barycentre de A et B affectués des poids mA et mB

 m_A \vec{GA} + m_B \vec{GB}= \vec{O}

K.

Posté par mare des maths (invité)re : barycentre... 01-05-06 à 11:23

oui la formule je l'ai!merci!mais mon problème c'est que je n'arrive pas à l'appliquer sur cet exercice!

ça fait:

25Ga+40Gb=O

mais aprés?

merci!

Posté par
raymond Correcteur
barycentre... 01-05-06 à 11:24

Bonjour.
Tu as le schéma suivant : --(A,25)--------(G)----(B,40)--------, avec AB = 6,5 mètres.
G étant équilibre du tronc, la masse de l'arbre n'intervient pas. Pour qu'il y ait équilibre, il faut donc que le barycentre de (A,25) et de (B,40) soit G. Cela se traduit par :
3$\textrm 25\vec{GA} + 40\vec{GB} = \vec{0}. Ceci entraine :
3$\textrm 25\vec{GA} + 40(\vec{GA} + \vec{AB}) = \vec{0}. Tu finiras toi même les calculs, je trouve : 3$\textrm \vec{AG} = \frac{40}{65}\vec{AB}. Compte tenu des données (AB = 6,5 mètres) on trouve : AG = 4 mètres.
Cordialement RR.




Posté par
disdrometre
re : barycentre... 01-05-06 à 11:28

OK!

25GA+40GB= 25 GA + 40 (GA +AB)= 0

65 AG = 40 AB (ce sont des vecteurs)

or ||AB||= 6,5m

donc ||AG|| = 4 m
résumons :   G se trouve entre [AB] et est à 4 m de A.

K.



Posté par mare des maths (invité)re : barycentre... 01-05-06 à 11:42

merci beaucoup !j'ai compris!
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !