Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par hugoooo (invité) 10-10-06 à 15:25

J'ai juste besoin d'aide pour la 5 eme questions .

ABC est un triangle.

P et Q sont les point tels que CP = 1/3 CA et AQ + 1/3 AB

Les doites (BP) et (CQ) se coupent en I

OBJECTIF : préciser la position du point R , intersection de (AI) et de (BC)

1- Faites une figure

2-Montrer que P est le barycentre de A et de Cmunis de coefficients à préciser.

3-Montrer que Q est le barycentre de A et de  Bmunis de coefficients à préciser.

4- Montrer que le barycentre de (A,2),(B,1),(C,4) est le point I

5- Montrer que R est le barycentre de Bet de C munis de coefficient a préciser.

        
           En déduire le réel k tel que BR=k BC



Je bloque pour les question 5 :

1 je trouve P barycentre de (A, 1) (C, )

2 Q barycentre de (A, ) (B, )

3 I barycentre de (A,2) (B,1)(C,4)

5 :


Je c que R st le barycentre de B et C  car R est a l intersection des droite (AI) et de ( BC)

Voila si quelle qu'un pouvais me dire comment savoir le coefficient de B eet de C se serait sympas

meme chose pour  : En déduire le réel k tel que BR=k BC

Posté par hugoooo (invité)re : Barycentre 10-10-06 à 15:29

1 je trouve P barycentre de (A, 1) (C,2 )

2 Q barycentre de (A,2 ) (B,1)

3 I barycentre de (A,2) (B,1)(C,4)

Posté par
Rouliane
re : Barycentre 10-10-06 à 16:29

Bonjour,

t'es sur dans les coefficients du 4- ?

Posté par
Nofutur2
re : Barycentre 10-10-06 à 16:34

Pose AI =k*AI et remplace AI en fonction de  AB et AC
calcule  BR = AR-AB et CR=AR-AC en fonction de AB et AC
et ecris que ces vecteurs sont // , (coordonnées proportionnelles).
Tu trouves k=7/5
Donc AR=1/5 AB +4/5AC R barycentre B(1),C(4).

Posté par
Nofutur2
re : Barycentre 10-10-06 à 16:35

POse AR = k*AI pardon !!!

Posté par hugoooo (invité)re : Barycentre 10-10-06 à 17:44

ok ok j'ai capté ba pour ;En déduire le réel k tel que BR=k BC

je croit avoir touvé j'utilise la propriété fondamental

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !