Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre associé à une fonction...

Posté par kikinou13 (invité) 31-01-06 à 23:51

Bonjour à tous, cet exercice (partie d'exercice) me pose un gros problème, j'aurai besoin de vos lumières pour avancer...


ENONCE:

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = a et AC =2a. I désigne le milieu de [AC] et g le barycentre du système [(A,3) ; (B, -2) ; (C, -1)].

1) A tout point M du plan, on associe le nombre réel :
h (M) = 3MA² - 2MB² - MC²
a) Démontrer qu'il existe un vecteur U  non nul tel que :  
h (M) = MB . U - 2a² (MB est un vecteur
b) On désigne par (delta) l'ensemble des points M du plan tels que :
h (M) = -2a²
Vérifier que les points I et B appartiennent à (delta), préciser la nature de cet ensemble. Construire (delta).


Je n'ai pas de professeur particulier, vous êtes ma seule aide, mon seul espoir de pouvoir résoudre cet exercice. En classe on a vu les fonctions avec h(x) mais la c'est h(M)??? et M est un point, je suis perdue.

Merci d'avance à tous.

Bisous

Posté par kikinou13 (invité)SVP... 01-02-06 à 14:27

Je suis perdue, j'ai besoin d'aide... Juste une piste, je vous en prie...

Posté par kikinou13 (invité)re : Barycentre associé à une fonction... 01-02-06 à 14:38

Pardon c'est (C, +1) et non pas (C; -1)

Merci...

Posté par
dark_forest
re : Barycentre associé à une fonction... 01-02-06 à 14:57

  juste une question, ta fonction ne serait pas plutot 3MA²-2MB²+MC² ?

Posté par
dark_forest
re : Barycentre associé à une fonction... 01-02-06 à 15:15

  Un début de réponse, mais je suis resté bloqué (aussi la géométrie ca n'est pas mon fort)

  h(M)=3MA²-2MB²-MC²=3MA.MA-2MB.MB-MC.MC
      =3(MB+BA).(MB+BA)-2MB.MB-(MB+BC).(MB+BC)

  Le but de cette maneuvre est de n'avoir que le vecteur MB puis des vecteurs constants.

   En développant les produits scalaire, ca donne :

   h(M)=3MB²+6MB.BA+3BA² -2 MB² -MB²-2MB.BC-BC²

   Nous voyons que les MB² s'annulent, donc il reste :

  h(M)=6MB.BA + 3BA²-2MB.BC-BC²
      =MB.(6BA-2BC) +3BA²-BC²

   BC²=AC²+AB²=4a²+a²=5a² d'apres le th de Pytagore (le triangle ABC est rectangle), donc :

   h(M)=MB.(6BA-2BC) +3a²-5a²
   h(M)=MB.(6BA-2BC)-2a²
  
   Voila, a ce stade là je suppose que nous pouvons aller plus loin grace au barycentre, mais G est Barycentre de (A ; 3), (B ; -2) , (C;1) ce qui nous va pas.

   Il nous aurait fallu C;-1 et un autre B je pense, enfin c bizzare.

Posté par kikinou13 (invité)Que veux tu dire? 01-02-06 à 18:02

Je comprends tout ce que tu as marqué et je te remercie, mais comment répondre à la question "quels sont les points M du plan tel que h(M)= - 2a² sachant que h(M)=MB.(6BA-2BC)-2a²

Merci d'avance

Posté par
dark_forest
re : Barycentre associé à une fonction... 01-02-06 à 19:01

  Ben il faut tout simplement que tu aie MB.(6BA-2BC)=0

  Donc M est l'ensemble des points M tels que MB est orthogonal a 3BA-BC.

  B est dans Delta c'est évident.

  Pour montrer que I est dans Delta c'est plus dur. En fait pour répondre a cette question, j'ai rapporté le plan au repère orthonormal (O, AC/2 , AB)

  Donc il faut montrer que h(I) = -2a², c'est a dire IB.(3BA-BC)=0

  I(1,0)
  B(0,1)
  C(2,0)
  Donc IB(-1,1)
       BA(0, -1)
       BC(2,-1)

    Ainsi 3BA-BC = (-2, -2)
   IB.(3BA-BC)=(-1)*(-2)+1*(-2)=2-2=0

   Donc I appartient a Delta.

  Pour le dessin il s'agit de la droite (BI)


Posté par kikinou13 (invité)MERCI!!! 01-02-06 à 19:18

Tu es un boss et surtout un ange...

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !