Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre dans l espace

Posté par nisha (invité) 16-01-05 à 14:20

salut à tous. voilà j'ai un petit problème, non en fait c'est un gros . alors si vous pouviez m'aider, ce serait sympa.
on considère un parallélogramme non aplati ABCD. soit I le milieu de [A;B].
1-) déterminez les coefficients b, c et d pour lesquels I est le barycentre des points (B;b) (C;c) et (D;d).
2-) quel est l'ensemble des barycentres G des points A, B, C et D affectés respectivement des coefficients , 2, -1 et 1-2 lorsque décrit ?
3-) pour quelle valeur de G appartient-il à la droite (AC)?

pour la première question, je dis que I est l'isobarycentre de (A;1) et (B;1). et ensuite, j'écris la relation fondamentale bIB + cIC + dID = 0
                         IB+ cIC +dID = 0
et j'arrive à (1+c-d)IB +(c+d)BC =0
     (tout en égalités vectorielles).
seulement là, je coince et donc j'aimerai bien avoir un coup de pouce. merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 14:38

jusqu'ici c bien.
Ensuite il faut dire que pour avoir l'égalité avec le vecteur nul, il faut que chaque coeff soit nul, cad:
b+c-d=0 et c+d=0  (car les deux vecteurs IB et BC ne peuvent etre colinéaires, le parallèlogramme étant non aplati).

tu trouves alors:
b=1, c=-1/2 et d=1/2
tu peux aussi écrire: b=2, c=-1 et d=1.

remarquons que 2+(-1)+1=2 0.

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 14:45

merciiiiiiiii beaucoup dolphie.

Posté par bebete (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 15:22

essai de repondre a ma question stp
j ai une ti 89 titanium et quand j ai changer les piles je ne peu plu maitre le mode langue francaise est ce que tu sais comment faire

Posté par bebete (invité)re : Fonction 16-01-05 à 15:30

escuse peut tu repondre a ma question de calculette merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 15:31

Bonjour bebete

Merci d'éviter d'aller faire de la "propagande" pour ton post dans les topics des autres


Jord

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 15:35

me revoici. j'arrive pas avec la deuxième question de l'exercice aussi.j'utilise la relation fondamentale et j'arrive à une égalité vectorielle que je ne peux pas utiliser. c'est GB= (1-)/2 DC - /2 DA.

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 16:11

s'il vous plaît, vous pouvez m'aider?

Posté par dolphie (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 16:18

Plusieurs façons d'exprimer G.

Soit O le centre du parallèlogramme (O milieu de [AC].
G=bary{(A,),(B,2),(C,),(C,-1),(D,1),(D,2)}
G = bary{(O,2),(B,2),(C,-1),(D,1),(D,2)}
G = bary{(O,2),(I,2),(D,2)}
Soit J le milieu de [OD]:
G = bary{(J,4),(I,2)}
soit encore:
G = bary{(J,2),(I,1)}

Donc G appartient à la droite (IJ) ou I est le milieu de [AB] et J tel que:
\vec{DJ}=\frac{1}{4}\vec{DB}

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 16:25

je comprends pas pourquoi G est le barycentre de (J,2) et (I,2)

Posté par dolphie (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 16:26

relis toute la démo STP....il faut que tu le refasses pour bien comprendre, j'ai utilsé la fomrule des braycentres partiels.

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 16-01-05 à 16:41

je comprends toujours pas. je sais que J est l'isobarycentre de (O,) et (D,). donc (D,) est le barycentre de (J,2) et (O,-). d'où (D,2) est le barycentre de (J,4) et (O,-). franchement je suis bloquée, tu peux m'expliquer s'il te plaît?

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 18-01-05 à 14:25

salut tout le monde. c'est toujours pour la question 2-) de l'exercice. en fait, je suis arrivée à une égalité vectorielle: GB= 1/2 AB - /2 DB
je voudrais savoir si j'ai le bon résultat. merci

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 18-01-05 à 17:17

resalut! est-ce quelqu'un peut répondre à mon sujet?

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 18-01-05 à 19:14

est-ce trop compliqué ou bien pas intéressant du tout? S'il vous plait, :(

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 23-01-05 à 18:33

bonsoir! s'il vous plait, j'ai toujours le même problème. quelqu'un peut-il me donner un coup de pouce? merci.

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 23-01-05 à 19:19

c'est encore moi! toujours pas envie de m'aider?

Posté par nisha (invité)re : barycentre dans l espace 23-01-05 à 19:45

s'il vous plait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !