Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre dans un Triangle

Posté par
kopindo
03-03-07 à 21:00

[sub][/sub]ABC un triangle,F un point de la bissetrice intérieur de [BÂC] et n'appartient pas à (BC)telque (BF) coupe (AC) en P et (CF) coupe (AB) en Q.
Soient (,,)appartient à R^3 telque F le barycentre du système {(A,);(B,);(C,)}.
1) A) Démontrer que la barycentre du {(B,);(C,)} est l'intersection de (AF) et (BC).
   B) En déduire la relation entre et .
2) Démontrer que P est la barycentre du système {(A,);(C,)}.
3) En déduire que (BC) et (PQ) sont Parallèles si et selement si ABC triangle isocele en A.

                                Merci D'avance

Posté par
kopindo
svp 03-03-07 à 21:39

aidez moi!!!

Posté par
Aiuto
re : Barycentre dans un Triangle 03-03-07 à 22:23

Bonsoir,

Appelle G le barycentre de (B,) (C,). Par definition G(BC)

F barycentre de (A,) (B,) (C,)

Donc F barycentre de (A,) (G, +)

Donc F,A,G alignés donc G(AF)

Donc G est à l'intersection (AF) et (BC)

Posté par
kopindo
re : Barycentre dans un Triangle 03-03-07 à 22:24

merci
et les autres questions??,!!!

Posté par
Aiuto
re : Barycentre dans un Triangle 03-03-07 à 22:52

La bissectrice issue de A coupe BC (en G).

Donc GB/GC= AB/AC

Donc /=AB/AC

Posté par
kopindo
re : Barycentre dans un Triangle 04-03-07 à 00:41

merci sachant que j'ai résolu ces 2 questions et ile me reste les 2 dernières questions!!
et merci d'avance

Posté par
kopindo
SVP 04-03-07 à 12:39

SVP je voudrai les 2 dérnières questions et merci.!!!

Posté par
Aiuto
re : Barycentre dans un Triangle 04-03-07 à 13:54

Il faudrait que tu cherches aussi un peu par toi meme.

la question 2) est exactement du meme type que la 1)

Posté par
kopindo
re : Barycentre dans un Triangle 04-03-07 à 15:33

ok merci

Posté par
kopindo
re : Barycentre dans un Triangle 04-03-07 à 16:15

j'ai trouvé la solution  mais la 3eme en cours.....

Posté par
Aiuto
re : Barycentre dans un Triangle 04-03-07 à 16:29

Par un raisonnement analogue au 2) tu peux dire que
Q est barycentre de (A,) (B,)

On a donc

PA+PC=0
QA+QB=0

En soustrayant membre à membre:

PQ+ PC-QB=0

Soit PQ+PQ+QC-QB=0

Soit (+)PQ+BC+(-)QB=0

Pour que PQ soit parallele à BC il faut donc que =

Or on a vu que /=AB/AC

Il faut donc que AB=AC c'est à dire que ABC soit isocele en A

Posté par
kopindo
re : Barycentre dans un Triangle 04-03-07 à 16:57

merci bcp bcp monsieur Aiuto



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !