Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de trois points

Posté par marine38 (invité) 12-04-06 à 15:11

Bonjour a tous!

Voila un exo ou j'ai du mal et vu que j'en ai deux du même genre à faire, ça serait sympa de m'aider a comprendre le premier:

Soit ABC un triangle, I le milieu de [AB] et J le symétrique de I par rapport au point C.
Déterminer trois réels a,b et c tels que J soit le barycentre des points (A,a)(B,b) et (C,c).

Merci de m'aider

Posté par ksos (invité)re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 15:46

salut!
a=1
b=1
et c=2

Posté par ksos (invité)re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 15:47

car si I est le milieu de ab alors I= barycentre de a et de b avec les coefficients 1 et 1

Posté par ksos (invité)re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 15:47

et pareil pour j

Posté par marine38 (invité)re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 16:03

Mais si I barycentre de (A,1)(B,1) , comment peut-on determiner un réel c?

Posté par
littleguy
re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 16:12

Bonjour

Tu veux obtenir quelque chose du style \tex a\vec{JA}+b\vec{JB}+c\vec{JC} = \vec{O}

Tu commences par écrire une égalité vectorielle correspondant à la définition de J, par exemple :

\tex \vec{JI} = 2\vec{JC}

autrement dit \tex \frac{1}{2}(\vec{JA}+\vec{JB}) = 2\vec{JC}

sauf erreur

et tu conclus

Posté par marine38 (invité)re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 16:16

Ok

Donc si je conclus cela donne: J est le barycentre de (A;1/2)(B;1/2)(C;-2)

Posté par
littleguy
re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 16:21

Par exemple


Posté par marine38 (invité)re : Barycentre de trois points 12-04-06 à 16:22

D'accord!

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !