Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de trois points pondérés

Posté par
Dane
31-12-17 à 23:42

Bonjour, j'ai un exercice qui me semble un peu difficile. Exercice :les notes sur 20 d'un élève sont :14 en maths 8en physique et 5 en français. Les coefficients sont 4,2 et 1.Calculer la moyenne m. 2) placer sur une droite de repère (O, I) les points À B Ç et G d'abscisses 14,8,5 et m. 3)demontrer que G est barycentre de (À, 4), (B, 2) et(C,1).

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:03

qu'as-tu trouvé pour la moyenne ?

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:06

J'ai trouvé 11 mais c'est la question 2b) qui me fatigue

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:07

Non je me suis trompé c'est la question 3

Posté par
vaelis
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:12

Et si tu écrivais la définition du barycentre de 3 points qui doit se trouver dans ton cours ?

Posté par
carpediem
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:22

salut

malou @ 01-01-2018 à 10:03

qu'as-tu trouvé pour la moyenne ?
et plus précisément que calcules-tu ?

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:25

AG vecteur = B/a+b+c de ABvecteur+c/a+b+c de ACvecteur

Posté par
vaelis
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:29

Ce n'est pas plutôt que G est l'unique point tel que a\vec{GA}+b\vec{GB}+c\vec{GC}=\vec{0} ?

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:45

Oui mais la formule que j'ai donnée est aussi vraie

Posté par
vaelis
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:51

Dane @ 01-01-2018 à 10:45

Oui mais la formule que j'ai donnée est aussi vraie

En effet, mais c'est plutôt une propriété que la définition.

Si tu veux prouver que le point G est le barycentre de (A,a) (B,b) et (C,c), il te suffit de montrer qu'il vérifie a\vec{GA}+b\vec{GB}+c\vec{GC}=\vec{0}.

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:56

J'ai pu faire 1 et 2 c'est 3 que je n'ai pas compris

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:56

Je sais ça mais comment démontrer

Posté par
vaelis
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 10:57

Dane @ 01-01-2018 à 10:56

J'ai pu faire 1 et 2 c'est 3 que je n'ai pas compris

Et la question 3 est "démontrer que G est barycentre de (A, 4), (B, 2) et(C,1)."

C'est exactement ce que je t'explique.

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 11:04

Mais ici À a pour coefficient 14 B c'est 8 C 5 et G 11

Posté par
vaelis
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 11:08

Dane @ 01-01-2018 à 11:04

Mais ici À a pour coefficient 14 B c'est 8 C 5 et G 11

Non, ce sont les abscisses de ces points sur ta droite.
Les coefficients des points A, B et C sont respectivement 4, 2 et 1.

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 11:12

S'il te plaît aide moi à démontrer  ça fait des jours que je tente de le résoudre sans succès

Posté par
vaelis
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 11:15

Dane @ 01-01-2018 à 11:12

S'il te plaît aide moi à démontrer  ça fait des jours que je tente de le résoudre sans succès


vaelis @ 01-01-2018 à 10:51

Si tu veux prouver que le point G est le barycentre de (A,a) (B,b) et (C,c), il te suffit de montrer qu'il vérifie a\vec{GA}+b\vec{GB}+c\vec{GC}=\vec{0}.


Dans ton exercice que sont a, b et c ?

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 11:19

Ça je ne sais pas

Posté par
Dane
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 11:50

Peux tu me donner un indice

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre de trois points pondérés 01-01-18 à 12:03

vaelis t'a donné la réponse à cette question à 11:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !