Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre difficile

Posté par maths (invité) 23-04-03 à 15:55

bonjour
je vais vous soumettre un exercice sur lrs barycentres ou je n'ai
rien compris merci de votre aide

dans l'espace on considère un tetraedre ABCD
-construire le barycentre /du systeme
[(A;1) (B;1) (C;2) ]
-m est un nombre réel .On désigne par Gle barycentre du système [(A;m),
(B;m) ,(C;2m),(D;(m-2)2 ](je veux dire par la m-2 à la puissance
2)
-justifier l'existence de Gpour toute valeur de m
Montrer pour tout réel m , la relation DG=[4m/m2+4]DI ( la aussi m à la puissance
2)

-la fonctionf est définis sur R par f(x)=4x/x2+4
-tracer la courbe representative de f dans un repére orthonormal
-quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble
R
-quel est l'ensemble des barycentre G lorsque m décrit R

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 14:51

j'ai le meme exo a faire quelqu'un peut m'aider? svp

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 15:16

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 15:56

alors??

Posté par
littleguy
re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:01

Bonjour

"alors??"

alors ce serait bien d'indiquer ce qui te pose problème. Pas la première question je suppose...



Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:08

c pour la premiere question je construis un tetraedre quelconque puis je place le barycentre?

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:10

je peux faire le barycentre sur un triangle equilateral , ce qui revient a la meme non...

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:18

pour la 2) je trouve m de 2 ou -2

Posté par
littleguy
re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:24

Pour la 1) non (jette un coup d'oeil sur ton cours)

Pour la 2) non : la question est : "justifier l'existence de G pour toute valeur de m", ce qui revient à montrer que, quel que soit m, la somme des coefficients n'est pas nulle.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:41

comment je construis un barycentre sur un tetraedre??

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 16:42

avec AG= b/a+b+c AB + c/a+b+c AC ??

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 21:48

???

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 12-04-06 à 22:05

il y a quelqu'un ...

Posté par
raymond Correcteur
Barycentre difficile 12-04-06 à 23:15

Bonsoir.
Il y a quelqu'un qui va essayer de réfléchir sur ton exercice en montrant moins d'impatience que toi.
1°) Quand on parle de barycentre de trois points A, B, C ce barycentre est dans le plan formé par ces points. Par ailleurs, le barycentre partiel K de (A,1) et (B,1) est le milieu de [AB] (égalité des coefficients). Ensuite, le barycentre complet I de (A,1), (B,1), (C,2) est celui de (K,2) (somme des coefs. de A et B) et de (C,2) : I est le milieu de [KC].
2°) La somme des coefficients est m² + 4 : jamais nulle. Donc G existe toujours.
Si m = 0 : G = D
Si m0, d'après 1°) le barycentre partiel de (A,m), (B,m), (C,2m) est encore I.
Alors, G est barycentre de (I,4m) et (D,(m-2)²).
Ecris 4m\vec{GI}+(m-2)^2\vec{GD}=\vec{0}(règle du barycentre) puis décompose :
\vec{GI}=\vec{GD}+\vec{DI}. Tu trouveras ce qui est demandé.
Cordialement RR.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 11:42

j'ai trace la courbe est elle est toujours croissante car la fonction ne s'annule jamais mais je n'ai pas compris la prochaine question

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 12:05

???

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 12:14

quelqu'un peux m'aider???

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 12:25

je n'ai pas compris cette question...
-quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 13:02

:?

Posté par
raymond Correcteur
re : barycentre difficile 13-04-06 à 13:33

Bonjour.
Il faut que tu étudies la fonction f. Tu verras sur le tableau de variation et sur la représentation graphique que f(x) décrit l'intervalle [-1,1].
Appelons I' le symétrique de I par rapport à D. Comme\vec{DG}=f(m)\vec{DI}, lorsque m décrit R, G décrit le segment [II']. Sauf erreur de ma part.
Cordialement RR.
Remarque : évite d'être aussi impatient sur tes messages, tu risques fort de ne plus trouver de correspondant à l'avenir.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 13:37

je ne comprends pas tres bien...

Posté par
raymond Correcteur
barycentre difficile 13-04-06 à 13:46

Cela t'écorcherait de dire bonjour ?
RR.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 13:47

desole... bonjour raymond....

Posté par
raymond Correcteur
barycentre difficile 13-04-06 à 13:50

Sans rancune. Dis moi ce qui te tracasse dans mon dernier message : l'étude de la fonction ou les conséquences de cette étude ?
Cordialement RR.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 13:53

f(x) décrit l'intervalle [-1,1].
c'est ce que je comprends pas.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 13:58

Appelons I' le symétrique de I par rapport à D. Comme, lorsque m décrit R, G décrit le segment [II'].
ca aussi je n'ai pas compris

Posté par
raymond Correcteur
barycentre difficile 13-04-06 à 14:00

As-tu étudié la fonction f ? Dessine sa représentation graphique. Tu verras que lorsque x décrit R les images f(x) (que tu lis sur l'axe des ordonnées) décrivent l'intervalle [-1,1].
En clair : la fonction "oscille" entre -1 et 1.
Regarde déjà ce résultat, nous verrons pour la suite après.
Cordialement RR.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 14:08

c'est bon j'ai fais la courbe et il ya 2 parties

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 14:25

cela semble sur l'intervalle [-1;1]

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 14:27

quel est l'ensemble des barycentre G lorsque m décrit R
pour cette question , c'est un cercle non?

Posté par
raymond Correcteur
barycentre difficile 13-04-06 à 14:41

Rebonjour.
Excuse moi pour le retard : un petit bug m'a fait perdre le fil. Effectivement, f(x) prend toutes les valeurs entre -1 et 1. Tu as vu aussi que : \vec{DG}=f(m)\vec{DI}. Cela signifie que : \vec{DG}=k\vec{DI}, avec k compris entre -1 et 1. Appelons I' le symétrique de I par rapport à D, \vec{DG}=k\vec{DI}, avec k compris entre -1 et 1 signifie que G décrit le segment [II'].
Voilà, je pense que tu dois pouvoir tirer quelque chose de tout ceci. cordialement RR.

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 17:39

ok merci
mais pour la derniere question commentdoit je faire?

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 18:09

svp il y a quelqu'un...

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 18:50

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 19:36

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 20:39

je suis dessepere....

Posté par hey (invité)re : barycentre difficile 13-04-06 à 21:06

quel est l'ensemble des barycentre G lorsque m décrit R
comment faire cette question svp ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !