Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre DM dur

Posté par chadamour (invité) 29-01-06 à 10:59

coucou à tous j'aurais besoin d'aider s'il vous plait c'est un exercice sur les barycentre que je ne comprends absolument pas :

soit ABCDE un pentagone tel que vecteur BC = vecteur ED
soient I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AE].
les diagonales (BD) et (CE) se coupent au point L.
soit K le barycentre des points (A;2) (B;1) (C;1) (D;1) et (E;1)

1) que peut-on dire de BCDE? du point L ?
2) démontrer que les points A,K,L sont alignés
3) Démontrer que le vecteur LK = 1/3 vecteur LA
4) En déduire que K est le centre de gravité des triangles ABD et ACE
5) que vient-on de démontrer à propos de (AL) (CJ) et (DI) ?

merci de votre aide j'en n'est vraiment besoin

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:16

Je pense que la 1ère question est très facile pour commencer qu'as tu trouvé pour celle ci

Posté par chadamour (invité)re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:22

j'ai trouvé que BCDE était un parallélogramme car vecteur ED = vecteur BC mais pour L je vois pas !!!

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:23

Tu ne connais pas la particularité de l'intersection des diagonales d'un parallélogramme ?

Posté par chadamour (invité)re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:25

bah B,L,D ou E,L,C sont aligné mais a part ca je vois pas sinon c'est bon pour BCDE...

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:26

c'est du niveau 6ème le coup des diagonales du parallélogramme : elles se coupent en leur milieu !

Posté par chadamour (invité)re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:28

et c'est tout ce qu'il faut dire qu'elle se coupent en leur milieux ?

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:31

oui L est le milieu de [BD] et de [€], et ça va drôlement te servir pour la suite du problème .

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:31

rectification :  L est le milieu de [BD] et de [CE]

Posté par chadamour (invité)re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:43

j'ai besoin d'aide pour la suite je ne suis pas trés forte en maths alors ca serait sympathique

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:44

Si K est le barycentre de (A;2) (B;1) (C;1) (D;1) et (E;1) quelle relation vectorielle connais-tu faisant intervenir K ?

Posté par chadamour (invité)re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:47

je ne sais pas le milieux de quelque chose ???

Posté par
Youpi
re : Barycentre DM dur 29-01-06 à 11:49

Tu as bien eu un cours sur les barycentres non ?
Si K est le parycentre de (A;2) (B;1) (C;1) (D;1) et (E;1) alors on peux écrire une relation vectorielles avec tous ces points.
Il n'y a pas de pièges c'est une application direct du cours.

Posté par chadamour (invité)re : Barycentre DM dur 30-01-06 à 19:28

quelqu'un peut m'aider comme je le disais précédement je ne suis pas trés forte en maths donc j'aimerais que l'on m'aide s'il vous plaît !!!!!!

merci de votre d'aide d'avance !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !