Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et alignement

Posté par
poupounete
29-05-09 à 22:48

ABCD est un tétraède,a est un réel différent de 0 et 1.I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [CD].E et F sont les points définis par vecteur AE=a du vecteur AD ET vectuers BF=aBC.H est le milieu de [EF].
a)Vérifier que le point E est le barycentrede (A,1-a),(D,a) et que le point F est le barycentre de (B,1-a),(C,a)
b)En utilisant la règle d'associativité,prouvez que H est le barycentre de (A,1-a),(D,a),(B,1-a),(C,a).
c)Déduisez-en que I,Jet h sont alignés.
Merci pour l'aide que tu vas m'apporter!

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 29-05-09 à 22:48

Vraiment donne moi une idéé s'il te plait

Posté par
mouss33
re : Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:14

\vec[AE}=a\vec{AD}=a\vec{AE}+a\vec{ED}

d'où a\vec{ED}+(1-a)\vec{EA}=O d'où le résultat. Idem pour l'autre

pour la 2), H milieu de [EF] donc H barycentre de (E,1)(F,1) et utiliser l'associativité

Posté par
mouss33
re : Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:15

\vec{AE}=a\vec{AD}=a\vec{AE}+a\vec{ED}

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:30

A ok merci
é pour le c) sur le dessin ils sont alignés les points

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:32

Et mais  pour F c la mm chosE?

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:38

OKKKKKKKKKKKKK jai compri !jai fai le f et en plus tu m'avai dit idem!merci t génialllllllllllll

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:42

Pour le b) on aura que H existe car 1+1=2 donc différent de 0.
EH+FH=0
EH+EH+FE=0
2EH+FE=0
EH=1/2EF
C SA?si je me suis pas trompé

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 29-05-09 à 23:50

Tu sais je epnse que pour le b) il faut utiliser du - faire l'associativité vec les points A,b D C qu 'DONNE DANS L'EXO NON

Posté par
mouss33
re : Barycentre et alignement 30-05-09 à 10:06

H milieu de [EF] donc H barycentre de (E,1)(F,1) donc avec l'associativité
H barycentre de (A,1-a),(D,a),(B,1-a),(C,a)

et pour la dernière, I milieu de [AB] donc I barycentre de (A,1-a),(B,1-a) et J milieu de [CD] donc J barycentre de(C,a),(D,a)

donc par associtativité, H barycentre de (I,2-2a),(J,2a) donc I,J,H alignés.

Posté par
poupounete
Barycentre et alignement 30-05-09 à 19:32

a ok!moi je croyais qu'avec tous ces points falai faire le barycentre des 4 points!ok!mefrci c gentille!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !