Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et alignement des points.

Posté par yunie25 (invité) 08-12-05 à 15:53

Bonjour tout le monde! Voilà j'ai un exercice a faire et je n'arrive pas à résoudre la 2è question et donc aussi la 3è donc si vous pouviez m'aider, merçi!

On a un triangle ABC. I est le milieu de [AB].  
J et L sont définis par vecteur AJ=2/5vecteur AB;
et vecteur  AL=3vecteur AC;  
la parrallèle à (AC) menée par J coupe (BC) en K.
Le but de l'exercice et de montrer l'alignement des points I, K, L.

Les questions:
1° Prouver que K est le barycentre de (B,2)(C,3). Ca c'est bon j'ai trouvé vecteur KB= -3/5vecteur BC

2° Ecrire B comme barycentre de A et I; et écrire C comme barycentre de A et L.

3° Déduire des question 1 et 2 que K s'exprime comme un barycentre de I et L.

Voilà mon exercice donc si quelqu'un pouvait me donner des indications pour faire les questions 2 et 3, merçi beaucoup!



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et alignement des points. 08-12-05 à 15:56

I est le milieu de [AB].
Ecrire B comme barycentre de A et I.


Tu devrais pouvoir y arriver, non ?

Posté par yunie25 (invité)re : Barycentre et alignement des points. 08-12-05 à 16:33

merçi, mais non j'y arrive pas parce je n'arrive pas a trouver comme ce qu'on nous donne pour K (B,2) (C,3) le 2 et le 3 je sais pas comment eux l'on trouver mais moi pour A et I je les trouve pas! Mais merçi quand même

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et alignement des points. 09-12-05 à 06:30

OK. Dans ce cas, tu devrais revoir ton cours et ses exercices d'applications faits en classe. Ils contiennent à suivre pour résoudre ce genre de problème.

Ecrire B comme barycentre de A et I

I est le milieu de [AB]
Donc (en vecteurs) BA = 2BI
(en vecteurs) BA - 2BI = 0
B = Barycentre A,1 I,-2

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre et alignement des points. 09-12-05 à 06:31

Pardon : "Ils contiennent les démarches à suivre pour résoudre ce genre de problème."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !