Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et homothétie

Posté par
Guillaume17
21-02-11 à 21:10

Bonjour à tous

Voila j'ai un exercice de maths qui commence à me prendre la tête dont l'énoncé est ci-dessous :

ABCD est un rectangle de contre O, G est le centre de gravité du triangle ABC.

Partie 1 :
On note f la transformation du plan qui à tout point M associe le point M1 tel que :
MM1 = MA + MB + MC
1)a. Démontrer que MM1 = 3 MG
  b. En déduire que f est une homothétie de centre G dont on précisera le rapport.
2) On suppose que M décrit le cercle C, circonscrit au triangle ABC.
   Démontrer que M1 décrit un cercle tangent à C.

Partie 2 :
On note g la transformation du plan qui à tout point M associe le point M2 tel que :
MM2 = MB + MD - 2MA
1)a. Démontrer que MM2 = AC
  b. En déduire la nature de g.
2) Quel est l'ensemble des points M2 lorsque M décrit C? Expliquer.

J'ai répondu à la première question de la première partie mais après je bloque pour le 2).

Merci de vos réponses.

Posté par
Guillaume17
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:19

J'ai fait une figure

Barycentre et homothétie

Posté par
Labo
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:32

Bonsoir,
L'image du cercle (O,OB) par f (G;k) est un cercle ayant pour centre l'image du centre et pour rayon k*OB

Posté par
pgeod
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:35


1)b. f est une homothétie de centre G et de rapport k = -2

2/

M décrit le cercle de centre O et de rayon OB
-------- or une homyhétie transforme un cercle en un cercle
M1 décrit le cercle de centre f(O) et de rayon |k|*OB = 2 * OB = BB'

f(O) = ? .... d'où la réponse

Posté par
Guillaume17
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:36

A d'accord c'est tout simple finalement

et pour la suite je n'ai pas d'idée

Posté par
pgeod
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:37

bonsoir Labo

Posté par
pgeod
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:40


la partie 2/ est indépendante de la partie 1/

Posté par
Guillaume17
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:44

je ne sais pas mais je ne pense pas car on parle de C définit avant.

Posté par
Labo
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 21:48

Bonsoir pgeod

Posté par
pgeod
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 22:01


dans la partie 2/, on travaille bien sur la même figure,
mais elle est indépendante de la partie 1/

Posté par
Guillaume17
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 22:17

avez vous une solution pour la partie 2 ?

Posté par
pgeod
re : Barycentre et homothétie 21-02-11 à 22:23


MM2 = MB + MD - 2MA
1)a. Démontrer que MM2 = AC

MM2
= MB + MD - 2MA
---------- Chasles
= (MA + AB) + (MA + AD) - 2MA
= .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !