Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et isobarycentre

Posté par nitron81 (invité) 07-01-06 à 11:11

Bonjour, je n'arrive pas a faire un exercice que j'ai a faire pour lundi Merci a ceux qui pouront m'aider

M, N, P, Q sont 4 points 2 a 2 distincts du plan :

   1) Déterminer par une egalité vectorielle, le barycentre G de (M,4) et (N,-3).
   2) Quel est l'isobarycentre de P et Q.
   3) En déduire le barycentre de (M,4), (N,-3), (P,1), (Q,1).

Merci encore a ceux qui m'aideront.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
cqfd67
re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:13

bonjour,

la premiere question est du cours
qu'as tu trouve?

je pense que tu es en premiere, il faut penser a changer ton niveau

Posté par nitron81 (invité)re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:21

Bonjour, désolé pour la classe je n'avais pas fais attention je suis effectivement en 1ere mais pour ce qui est de la premiere question je n'ai pas mon cours puisque j'étais malade et je n'ai pas eu le temps de rattraper le cours donc je suis carrément perdu.

Posté par
cqfd67
re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:24

ahhh sans cours on ne peut pas faire les exercices
as tu regardé dans ton livres?

il y a 3 "formules" a savoir, regarde si tu les trouve

Posté par nitron81 (invité)re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:34

J'ai trouvé ceci : G= Bar[(M,4),(N,-3)] donc MG = -3/4-3 MN  MG = -3 MN

Ect ce que c'est ca ?

Posté par
cqfd67
re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:37

oui exact!
MG=-3 MN ou bien MG=3 NM

Posté par nitron81 (invité)re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:39

Pour l'isobarycentre, je sais juste que l'isobarycentre de deux A et B est le milieu du segment [AB] mais me faut il mettre que ca ?? Par contre pour la question 3 je seche completement

Posté par
cqfd67
re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:42

ben voila il faut dire que ca pour la question 2

pour la question 2 il faut utiliser l associativite du barycentre, je m explique

j appelle J= bary{(M,4), (N,-3), (P,1), (Q,1)}
           = bary (  G,1)       ,      (K,2)}   avec K le milieu de [PQ]

j ai utilise des barycentre partiels, as tu compris?

Posté par nitron81 (invité)re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:44

non :?

Posté par nitron81 (invité)re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:49

attends si
donc si j'ai bien compris, GJ = 2/1+2 GK  GJ = 2/3 GK ??

Posté par
cqfd67
re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:50

J=bary{(M,4), (N,-3), (P,1), (Q,1)}

je m occupe des deux premiers point qui sont M et N et je calcule le barycentre ici il s'appelle G. Pour trouver le poids de G je fais la somme des coefficient de M et N donc je vais trouver (G,4+-3)=(G,1)

ensuite je fais pareil pour les deux points qui suivent P et Q.
tu as trouver que le isobarycentre des point P et Q est le milieu du segment [PQ] que j appelle K.
pour trouver le poids pour K je fais (K,1+1)=(K=2)

ensuite dans une cours il ya une propriete qui te dit que

bary{(M,4), (N,-3), (P,1), (Q,1)}=bary {(G,1) , (K,2)}

plus clair? ou je m enfonce?

Posté par
cqfd67
re : Barycentre et isobarycentre 07-01-06 à 11:51

oui GJ=2/3*GK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !