Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et lieu géographique...

Posté par cécilou (invité) 02-10-05 à 11:26

bonjour a tous!

pour un dm la prof nous a donnée le texte suivant:


ex1:
ABCD ets un parrallélogramme.
Construis G1 barycentre de (A,5) (B,-2)et G2 barycentre de (C,1)(D,2).

cherche l'ensemble des points M vérifiant II5\vec{MA}-2\vec{MB}II=II\vec{MC}+2\vec{MD}II
II veut dire valeur absolue.désolé mais je n'ai pas trouvé la combinaison de touches pour l'écrire correctement..

cherche l'ensemble des points N vérifiant: 5\vec{NA}-2\vec{NB} est colinéaire à \vec{NC}+2\vec{ND}



donc voila mes résultats:

pour G1:

\vec{AG}=\frac {2}{3}\vec{BA}


pour G2:

\vec{AG}=\frac {2}{3}\vec{AB}

puis je trouve grace à l'égalité donnée dans le texte:

II3\vec{MG}=3\vec{MG}II

j'en déduis donc que M et G sont confondus.


aprés je cherche a démontrer la colinéarité de 5\vec{NA}-2\vec{NB}  et de \vec{NC}+2\vec{ND}


donc j'éssaie de réduire chacune des 2 opérations donc:

-2.5\vec{NA}+\vec{NB}


=2.5\vec{AN}+\vec{NB}
=2.5\vec{AB}




et la deuxiéme:

2\vec{ND}+\vec{NC}
=-2\vec{DN}+\vec{NC}
=-2\vec{DC}


or ABCD est u parrallélogramme danc \vec{AB}=\vec{DC}donc 2.5\vec{AB}et-2\vec{DC}sont colinéaires.


est ce que mon exercice est juste?car on me demande un ensemble de point et je ne vois pas comment le formuler...
pourriez vous m'aider un peu svp?



exo 2:
[AB] est un segment de 8cm
chercher l'ensemble de points M vérifiant II5\vec{MA}+3\vec{MB}II\le 3 AB


en réduisant l'inéquation j'arrive à:

II\vec{MG}II\le\frac{3}{8}\vec{AB}

mais je ne vois pas comment placer g ou m....pouvez vous m'éclairer svp?

merci d'avance!

Posté par cécilou (invité)up 02-10-05 à 11:59

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !