Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre leger probléme...

Posté par touran (invité) 08-03-06 à 14:00

Bonjour, jsuis entrin de réviser pour le devoir commum qui à lieu bientôt et donc là je suis sur un exo tout béte mais je bloque jsais pas pourquoi.
le voici :

Soit ABC un triangle.

1: construire les points M, barycentre des points (B,1) et (A,-4) et N barycentre des points (C,1) et (A,-4).
donc sa c'est bon j'ai réussi et jtrouve : BM=(3/4)BA et NC=(4/3)CA

2: Démontrer que (MN) et (BC) sont paralléle.
la je bug j'arrive pas... faut'il utitisé les résultat précédent ???
à l'aide! merci

Posté par touran (invité)re : Barycentre leger probléme... 08-03-06 à 14:02

faut'il montrer que C, A, N sont alligné et M, A, B aussi ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre leger probléme... 09-03-06 à 16:08

Bonjour,

Indice : Thalès.

Nicolas

Posté par
littleguy
re : Barycentre leger probléme... 09-03-06 à 17:37

Bonjour.

Je crois que turan a fait une petite erreur sur le coefficient dans l'expression de \tex \vec{BM} et une autre dans le signe pour l'autre vecteur. On a :

\tex \vec{BM}=\frac{4}{3}\vec{BA}
\tex \vec{CN}=\frac{4}{3}\vec{CA}

En dehors de Thalès qui comme Nicolas_75 l'a indiqué fonctionne, Chasles aussi peut convenir :

\tex \vec{MN}=\vec{MB}+\vec{BC}+\vec{CN}

\tex \vec{MN}=\frac{4}{3}\vec{AB}+\vec{BC}+\frac{4}{3}\vec{CA}

\tex \vec{MN}=\frac{4}{3}\vec{CB}+\vec{BC}

etc.

sauf erreur




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !