Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre plusieurs points

Posté par skaff (invité) 13-11-05 à 13:37

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire mon exercice.

ABCD est un carré de centre O.
1. Montrer que C = bar {(A;-1) ; (B;1) ; (D;1)}.
2. On pose S = {(A;1) ; (B;2) ; (C;1) ; (D;-2)}. Montrer que {(B;3} ; (D;1)} et S ont même barycentre.
3. En déduire que G, le barycentre du système S, est le symétrique de O par rapport à B. Construire le point G.
4. Montrer que pour tout point M du plan, le vecteur V = MA + 2MB - MC - 2MD est indépendant du point M.
5. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que V et MA + 2MB + MC - 2MD sont colinéaires.

Merci de votre aide.

Posté par
motomaniaq
re : barycentre plusieurs points 13-11-05 à 13:59

1°) tu mets l'enoncé sous forme de somme vectorielle :
-CA+CB+CD et tu regardes si c egal a vecteur nul

(moi je suis arrivé a AB+CD ce qui est bien egal a vecteur nul car abcd carré)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !