Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre TRANSMATH 1ère S

Posté par lelexia (invité) 11-10-06 à 14:30

Slt, on est perdues (grave panique c'est pour demain) avec l'exo n°*** page *** du Transmath Vert 1ère S.
Si vous avez le corrigé, SUPER Merci d'avance !

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par lelexia (invité)Por le numéro 111 du Transmath vert 1S 11-10-06 à 15:12

pouvez vous nous aider à réaliser cet exercice svp:
ABC  est un triangle.On note BC=a CA=b et AB=c
L'objectif de ce pbm est de trouver des réels a,b et c afféctés aux pts A B C tels que le centre I du cerlce inscrit ,où l'orthocentre H de ABC ,soit barycentre des sommets
1ère partie:
A' est le pied de la bissectrice de langle BAC .A' est donc équidistant des cotés de l'angle(propriété caractérsitique des pts de la bissectrice).On note d cette distance ,et h la longeur de la hauteur issue de A.

1)Exprimer les aires des triangles AA'B et AA'C de deux facons différentes.
Deduisez en que A'B/A'C=c/b
2) prouvez que A' est le barycentre de (B,b)(C,c).
3)B'  et C' sont les pieds des bissectrices de l'angle BAC et de ACB(angle ACB).Exprimez B' comme barycentre de C et A d'une part et C' comme barycentre de A et B d'auttre part.
4)Démontrez que le point I est le barycentre de (A,a),(B,b),(C,c).

2ème partie:
Par la démonstration,on se place uniquement dans le cas où les angles de ABC sont ts aigus.
1)Prouvez que KB/KC=tan C(de l'angle C)/tan B
Justifiez que K ,pied de la hauteur issue de A,est le barycentre de (B,tanB)(C,tanC)
2)Donnez des resulatts analoues pour les pieds L et M des hauteurs issues de B et C.
3)Prouvez par une méthode analogue à celle de la partie A que l'orthocentre est le barycentre de (A,tan A(angle A)),(B,tan B) et (C,tan C).

SVP aidez nous on y arrive pas du tout!ca serait super si vous le pouvez ,merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par lelexia (invité)Devoir de maths sur les barycentres 1ère S 11-10-06 à 15:49

Bonjour,je travaille depuis une heure sur un exercice de mathématiques compliqué .Je vous fait parvenir le sujet .Si vous pouviez simplement me donner des pistes ,des astuces parce que je ne m'en sort plus ou m'aider un petit peu cela serait vraiment très sympa.Voici le sujet :
pouvez vous nous aider à réaliser cet exercice svp:
ABC  est un triangle.On note BC=a CA=b et AB=c
L'objectif de ce pbm est de trouver des réels a,b et c afféctés aux pts A B C tels que le centre I du cerlce inscrit ,où l'orthocentre H de ABC ,soit barycentre des sommets
1ère partie:
A' est le pied de la bissectrice de langle BAC .A' est donc équidistant des cotés de l'angle(propriété caractérsitique des pts de la bissectrice).On note d cette distance ,et h la longeur de la hauteur issue de A.

1)Exprimer les aires des triangles AA'B et AA'C de deux facons différentes.
Deduisez en que A'B/A'C=c/b
2) prouvez que A' est le barycentre de (B,b)(C,c).
3)B'  et C' sont les pieds des bissectrices de l'angle BAC et de ACB(angle ACB).Exprimez B' comme barycentre de C et A d'une part et C' comme barycentre de A et B d'auttre part.
4)Démontrez que le point I est le barycentre de (A,a),(B,b),(C,c).

2ème partie:
Par la démonstration,on se place uniquement dans le cas où les angles de ABC sont ts aigus.
1)Prouvez que KB/KC=tan C(de l'angle C)/tan B
Justifiez que K ,pied de la hauteur issue de A,est le barycentre de (B,tanB)(C,tanC)
2)Donnez des resulatts analoues pour les pieds L et M des hauteurs issues de B et C.
3)Prouvez par une méthode analogue à celle de la partie A que l'orthocentre est le barycentre de (A,tan A(angle A)),(B,tan B) et (C,tan C).

je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Barycentre TRANSMATH 1ère S 11-10-06 à 15:58

lelexia,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !