Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
Cacawete
18-03-07 à 17:58

On a ABCD et A'B'C'D' parallélogrammes.
On a milieu de [AA']
de [BB']
de [CC']
  de [DD']

Démontrerque parallélogramme.

Je ne vois pas comment faire
J'ai exprimé ce que je pouvais avec mes vecteurs et les barycentres.
A savoir vecA + vecA' = vec0 etc

Posté par
Cacawete
re : Barycentres 18-03-07 à 18:45

Posté par
smil
re : Barycentres 18-03-07 à 19:23

bonsoir
on a vec AB = vec DC et vec A'B' = vec D'C'
en ajoutant membre à membre
vecAB+vecA'B' = vecDC+vecD'C'
et tu "casses" par la relation de Chasles AB = A ++B

Posté par
sarriette Correcteur
re: barycentre pour cacawete 18-03-07 à 19:29

bonsoir,
voici une solution possible sachant que tout ce qui est ecrit doit etre lu comme des vecteurs (je ne possède pas de logiciel pour les écrire correctement...).

ABCD et A'B'C'D'parallélogrammes donc AD = BC et A'D'= B'C'
En ajoutant ces deux égalités membre à membre on obtient:
AD + A'D'= BC + B'C'

en utilisant Chasles:

A+D + A'+ D'= B+C + B'+C'

Or étant le milieu de [AA'] et le milieu de [CC'] , il y a des simplifications.
il reste:
D + D'= C + C'

On recommence le même raisonnement en intercalant à gauche et à droite .
avec les simplifications dues au milieux il reste alors

2 = 2

et en simplifiant par 2 il reste la relation vectorielle prouvant que est un parallélogramme.

Posté par
Cacawete
re : Barycentres 18-03-07 à 20:31

Je crois avoir compris, merci beaucoup !

Posté par
tiss
re : Barycentres 18-03-07 à 21:02

j'ai exactement le même exercice je refléchis sur ta correction mais je ne comprend pas pourquoi on a le droit de mettre devant D

Posté par
sarriette Correcteur
re: barycentres pour tiss 18-03-07 à 21:05

On ne met pas devant D, on intercale entre A et D grâce à Chasles. Cette relation est à lire en vecteurs.
Comprends-tu?

Posté par
tiss
re : Barycentres 18-03-07 à 21:07

oui je comprend maintenant
merci

Posté par
sarriette Correcteur
barycentres pour tiss et cacawete 18-03-07 à 21:14

de rien!
Bon courage pour la suite!

Posté par
tiss
re : Barycentres 18-03-07 à 21:25

je vais te paraître ridicule mais je n'arrive pas à trouver le raisonnement final
je comprendrais si tu ne veux pas répondre

Posté par
tiss
re : Barycentres 18-03-07 à 21:27

J'ajoute de chaque cotés ce que tu as indiqué mais je n'aboutis pas au même résultat que toi

Posté par
sarriette Correcteur
re barycentres tiss 18-03-07 à 21:51

desolee du delai , je reprends la ligne seulement maintenant. je te redige la correction entiere et je la poste. laisse moi quelques minutes.
A+

Posté par
tiss
re : Barycentres 18-03-07 à 21:52

ok merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re barycentre tiss 18-03-07 à 22:07

voici: le tout en vecteurs bien sûr...

AD = BC et A'D'= B'C' car parallelogrammes
en ajoutant membre à membre on obtient: AD + A'D'= BC + B'C'
en intercalant à gauche et à droite on obtient:
A+D + A'+ D'= B+ C + B'+C'
apres simplifications dues aux milieux il reste:
D + D'= C + C'

en intercalant à droite et à gauche ( j'ai peut etre dit le contraire tout à l'heure?)on obtient:
+D ++D'= + C ++C'

on simplifie D et D'puisque est le milieu de [DD'] ainsi que C et C' puisque est le milieu de [CC'].
il reste: 2 = 2 soit =
cqfd!

Ça va mieux?

Posté par
tiss
re : Barycentres 18-03-07 à 22:12

oui beaucoup mieux c'est l'inversement qui me génais dans le raisonnement précédent à présent tout est clair merci beaucoup pour ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re barycentres tiss 18-03-07 à 22:19

désolee pourl'erreur entre gamma et delta dans le post precedent, j'avais ecrit un peu vite, je t'ai fait perdre du temps.
Bonne soirée!

Posté par
nemo0410
re : Barycentres 08-02-10 à 13:57

bonjour à tous!
on a le droit de faire chasles avec deux points différents de caque côté dans une égalité????? ça me paraît bizarre! mais je ne remets pas en cause ce qui a été dit.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentres 08-02-10 à 15:30

bonjour nemo ,

Oh là là... souvenirs , souvenirs... ceci est mon premier sujet traité sur l'ile !


Bien sûr qu'on a le droit d'utiliser Chales avec deux points différents.!
Chasles te permet d'écrire une égalité entre deux vecteurs: l'un est un vecteur simple, l'autre est une somme de deux vecteurs.
exemple: \ve{AB}= \ve{AC}+\ve{CB}
Je peux donc où je veux remplacer le vecteur \ve{AB} par la somme qui lui est égale.
Et je peux faire ça sur un autre vecteur en même temps en intercalant un autre point si je veux, à partir du moment où je remplace un vecteur par une somme qui lui est égale.

Dans ce cas pour \ve{AD} et \ve{A'D'} j'intercale \alpha et pour \ve{BC} et \ve{B'C'} j'intercale \beta

Cela dit tu as tout à fait le droit de remettre en cause ce qui a été dit, personne n'est à l'abri d'une erreur

Posté par
nemo0410
re : Barycentres 08-02-10 à 18:54

merci beaucoup! encore désolée, j'étais resté sur les propriétés de calcul littéral et non vectoriel!
encore merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentres 08-02-10 à 21:33

je t'en prie ! pas de souci, toutes les questions sont bienvenues!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !