Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
hildegunde
22-12-10 à 17:52

Bonjour tout le monde, j'écris ce topic car je bloque dans un exercice.
On nous dit d'abord que a²-b² différent de 0, puis on nous demande de prouver que les barycentre suivants existent:
I barycentre de {(A,a);(B,b)}
J barycentre de {(A,a);(B,-b)}
Pour ça j'ai changé le a²-b² en (a+b)(a-b) ensuite on fait l'histoire des deux solutions et ça marche.
Ensuite on nous dit d'exprimer les vecteurs
\vec{AI} et \vec{AB} à l'aide du vecteur \vec{AB}. Ça j'ai fait :
\vec{AI}=\vec{AB}+\vec{BI}
 \\ \vec{AJ}=\vec{AB}+\vec{BJ}
Sauf qu'après on nous demande de démontrer que K barycentre de {(A,a²);(B,-b²)} avec K milieu de [IJ]. J'ai essayé des tonnes de trucs mais je bloque vraiment, quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentres 22-12-10 à 18:21

Bonsoir,

tu n'as pas exprimé AI en fonction de AB ( tout en vect).

On sait que :

aIA+bIB=0

aIA=-bIB

aIA=-b(IA+AB)

Tu arranges un peu et ça donne :

IA= [-b/(a+b)]*AB

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentres 22-12-10 à 18:24

Donc :

AI=[b/(a+b)]*AB

La même technique te donnera :

AJ=[-b/(a-b)]*AB

sauf inattentions...

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentres 22-12-10 à 18:35

Citation :
Sauf qu'après on nous demande de démontrer que K barycentre de {(A,a²);(B,-b²)} avec K milieu de [IJ].


Donc , en vect :

KI+KJ=0 soit :

KA+AI+KA+AJ=0

Tu remplaces AI et AJ par ce que je t'ai donné.

Tu réduis au même déno, etc.

Après qq. lignes de calcul, on arrive à :

a²*KA-b²*KB=0

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 22-12-10 à 18:45

merci beaucoup, je vais faire tout ça ^^

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentres 22-12-10 à 18:48

Mais je t'en prie et bons calculs.

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 22-12-10 à 21:05

Je trouve bien AI=[b/(a+b)]*AB et AJ=[-b/(a-b)]*AB, merci beaucoup je vais faire la suite

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 28-12-10 à 15:42

Rebonjour ! J'ai fait la question 3 où on devait prouver que K était le barycentre de {(A,a²);(B,-b²)}, ça a marché. Ensuite il y a la question 4, et je bloque à nouveau.

J'ai fait la figure qui était demandée :
soit A0 point du plan n'appartenant pas à (AB)
construire le point B0 de la droite (A0I) tel que les triangles IAA0 et IBB0 soient semblables
construire le point B1, symétrique de B0 par rapport à B

Ensuite on nous demande de démontrer que les droites (AB) et (A0B1) sont sécantes, et qu'elles se coupent en I. Pour prouver qu'elles sont sécantes j'ai dit qu'elles n'étaient pas parallèles parce que comme a²-b² n'est pas égal à 0, [BB1] et [AA0] qui sont parallèles ne sont pas de la même longueur.
Je suis pas sûre qu'il faille faire comme ça, mais en tout cas pour prouver qu'elles sont sécantes en J j'y arrive encore moins, je pense juste que ça a quelque chose à voir avec Thalès et la proportionnalité.

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentres 28-12-10 à 18:24

Bonsoir,

Citation :
Ensuite on nous demande de démontrer que les droites (AB) et (A0B1) sont sécantes et qu'elles se coupent en I.


Je ne vois pas d'où tu sors :

Citation :
j'ai dit qu'elles n'étaient pas parallèles parce que comme a²-b² n'est pas égal à 0, [BB1] et [AA0] qui sont parallèles ne sont pas de la même longueur.


Moi, je te prpose un raisonnement en parie géométrique. Tu regarderas ma figure réalisée avec :

a=2 et b=1 ce qui donne : AI=(1/3)AB et AJ=-AB (en vetc)

C'est une figure particulière car A est le milieu de [JB] , ce qui n'est pas le cas général. Tant pis, je ne recommence pas !!

Comme les 2 tri.  IAA0 et IBB0 sont semblables, l'angle AA0I=IB0B.

Donc (AA0) // (B0B1) -->angles alternes-interne égaux avec la sécante (A0B0).

Thalès dans les 2 tri.   IAA0 et IBB0 donne :

IA/IB=-b/a ( en vecteurs : voir mon envoi du 22 à 18 h 21.)

Les côtés de  triangles semblables sont proportionnels donc :

AA0/BB0=-b/a et aussi :

AA0/B1B=-b/a

soit ;

AA0/BB1=b/a-->ligne (1).

Mais on sait que :

J barycentre de {(A,a);(B,-b)}

ce qui donne (tu as dû le dire au début déjà) :

aJA-bJB=0

aJA=bJB

soit en vect :

JA/JB=a/b-->ligne (2)

angle JAA0=angle JBB1 (alternes-internes)-->ligne (3)

Les 2 triangles JAA0 et JBB1 ont un angle égal (ligne 3) compris entre 2 côtés proportionnels ( ligne 1 et 2). Ils sont donc semblables.

Leurs 3èmes côtés sont donc proportionnels .

Donc en vecteurs :

JA0/JB1=b/a

ce qui prouve que les vect. JA0 et JB1 sont colinéaires donc que les points : J , A0 et B sont alignés.

Le temps que j'ai passé à taper ça avec les 0 et 1 en indice !!

Donc les droites (AB) et (A0B1) sont sécantes en J (et non en I).

Je ne te garantis pas qu'il n'y a pas une meilleure démonstration !!

La figure suit.

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentres 28-12-10 à 18:31

Ma figure avec a=2 et b=1 qui donne une figure particulière. Si tu peux éviter ... !

A+

Barycentres

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 28-12-10 à 18:53

Merci encore, je vais regarder tout ça ^^

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 28-12-10 à 19:10

Et merci d'avoir pris du temps pour les indices, c'est vrai que c'est long =D

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 30-12-10 à 13:22

Pour l'instant je suis, mais est-ce que on peut directement dire "angle JAA0=angle JBB1 (alternes-internes)" quand on n'a pas encore prouvé que les deux droites se coupaient en J ? Merci beaucoup en tout cas.

Posté par
hildegunde
re : Barycentres 30-12-10 à 13:27

Ha non j'ai rien dit j'avais pas lu la suite, j'avais pas trop compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !