Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par tomasson (invité) 15-04-06 à 21:02

Bonjour j'ia de sproblems avec les barycentree
Mercid e m'aider piru cet exo compliqué

On considère le triangle ABC de E.
On considère le système S=(A,1);(B,2);(C,-&) de barycentre G
On note D le quatrieme sommetn du parallèlogramme ACBD
MOntrer que G est le milieu du segemnt [BD] et que les droites (BG) et (AC) sont parallèles
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Lopez
re : barycentres 15-04-06 à 21:38

Salut

je suppose que -&  = -1
G est la barycentre du système S donc \vec{GA}+2\vec{GB}-\vec{GC}=\vec{O}
tu définis \vec{BG} en fonction de \vec{BA} et \vec{BC}
tu as : \vec{GB}+\vec{BA}+2\vec{GB}-\vec{GB}-\vec{BC}=\vec{O}
2\vec{BG}=\vec{BA}-\vec{BC}
2\vec{BG}=\vec{CA}
or ACBD est un parallélogramme donc \vec{BD}=\vec{CA}
donc 2\vec{BG}=\vec{BD}
donc G est le milieu de [BD]

Posté par tomasson (invité)re : barycentres 16-04-06 à 06:53

Excusez moi pour le -1 c'était effectivemetn cela
Merci je viens enfin de comprendre

Par contre pour prouver que les droites sont parrallèles pouvez vous m'aider, me donner une piste

Merci d'avance

Posté par
geo3
re : barycentres 16-04-06 à 10:06

Bonjour
Lopez t'as écrit 2\vec{BG}=\vec{CA} donc BG // CA
a+

Posté par tomasson (invité)re : barycentres 16-04-06 à 10:19

merci baucoup
Excusez moi pour mon ignorance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !