Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
Exausi
15-10-20 à 09:32

Bonjour,
Je ne sais pas si ma justification est correcte par rapport à la question demandée (mes vecteurs sont en gras)
Existe-t-il un point H tel que 3HA-3HB=0 ?

J'ai justifié en rappelant l'égalité que, AG=mb/ma+mbAB et que ma=3 et ma=3
Donc HA1/2HB

Merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : Barycentres 15-10-20 à 09:33

salut

3HA - 3HB = 3 (HA + ...) = ...

Posté par
Exausi
re : Barycentres 15-10-20 à 09:44

Donc si je comprends bien je dis que 3HA-3HB=3(HA+BH=3BA et du coup 3HA-3HB0

Posté par
Exausi
re : Barycentres 15-10-20 à 13:57

Une dernière question:
Comment démontrer que 2GA-GB=GK
Sachant que ABC un triangle et G le barycentre de {(A;2), (B;-1), (C;1)}.
On appelle K le barycentre de {(A;2), (B;-1)}.

Posté par
carpediem
re : Barycentres 15-10-20 à 14:06

associativité du barycentre ...

Posté par
carpediem
re : Barycentres 15-10-20 à 14:07

relation de Chasles ...

Posté par
Exausi
re : Barycentres 15-10-20 à 14:31

Alors:
2GA-GB=GK
-2AG-GB=GK
-2AK-2KG-GK+KB=GK
-2AK+KB-KG=GK et d'après la figure -2AK+KB=0
Donc:
-KG=GK
GK=GK

Posté par
carpediem
re : Barycentres 15-10-20 à 14:36

c'est l'idée ... mais il ne faut pas partir du résultat mais arriver à ce résultat !!!

Posté par
Exausi
re : Barycentres 15-10-20 à 14:38

D'accord merci pour votre aide, donc j'utilise la relation de Chasles sur 2GA-GB et je trouverais GK

Posté par
carpediem
re : Barycentres 15-10-20 à 14:45

tout à fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !