Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
nolwenken
03-12-20 à 07:05

modération > **Bonjour***
(C) est un cercle de centre O et de rayon R.
I/A et C respectivement B et D sont des points non diamétralement opposés. Les droites (AC) et (BD) sont perpendiculaires en F. O est le centre du cercle circonscrit aux triangles ABC et ABD. P et Q sont respectivement milieux de [AC] et [BD]. G=bar{(A,1) ; (B,1) ; (C,1) ; (D,1)}
1. Faire  une figure
2. Montrer que le parallélogramme OQFP est rectangle
3. Montrer que G est le centre de OQFP
4. Établir de vectFA scalaire vectFC=vectFB scalaire vectFD = OF - R
II/On considère deux points M et M' de (C) diamétralement opposés. E est un point extérieur on pose d=OE. Une droite passant par E coupe (C) en deux points B et C.
1. Montrer que k=vectAM scalaire vectAM' est constante
2. Démontrer que k=(valeurs algébriques) EB×EC (on utilisera le point B' diamétralement opposé à B)
III/On suppose que ABC est un triangle isocèle tel que AB=AC=5 et BC=6
1. Montrer que vectAB scalaire vectAC=7
2. Soit f l'application du plan dans lui même qui à tout point M du plan associe f(M)=2vectMB scalaire vectMC + vectMC scalaire vectMA + vectMA scalaire vectMB
a) montrer que f(M)=f(G')+4MG' où G=bar{(A,2),(B,3), (C,3)}
b) Déterminer l'ensemble des points M du plan tel que f(M)=f(A)
Aidez moi svp

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *
* demande multisite*

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentres 03-12-20 à 08:12

Bonjour nolwenken, et bienvenue

as-tu bien compris le principe de notre site ? nous aidons, mais ne faisons pas à ta place...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes pistes de réflexion, ce que tu as déjà traité, afin que quelqu'un puisse alors te venir en aide

Posté par
pgeod
re : Barycentres 03-12-20 à 12:52

Bonjour. Ou en es-tu ?

Posté par
nolwenken
re : Barycentres 03-12-20 à 19:53

Après avoir fait la figure je suis bloquée. Certaines propriétés ne nous ont pas été enseignée ainsi, j'ai cherché de l'aide. je n'aimerai pas que vous traitez cet exercice à a ma place mais que vous m"éclairiez et me guidez plutôt enfin que je parvienne  à le résoudre. je vous en remercie d'avance

Posté par
pgeod
re : Barycentres 03-12-20 à 20:00

Citation :
2. Montrer que le parallélogramme OQFP est rectangle

Par construction, l'angle en F est un angle droit.
En Q : Q est le milieu de BD, le triangle OBD est isocèle en O, donc OQ
est une médiane, mais c'est également une ??

Posté par
nolwenken
re : Barycentres 03-12-20 à 20:15

j'ai fait une erreur c'est plutôt c) Etablir que ......=.........= OF²- R² pareil pour l'avant dernière question c'est f(M)=f(G')+4MG'²

Posté par
nolwenken
re : Barycentres 03-12-20 à 20:23

OQ est également hauteur du triangle et bissectrice de l'angle au sommet

Posté par
nolwenken
re : Barycentres 03-12-20 à 21:07

Puisque vous êtes très lents dans les réponses jèaimerai s'il vous plaît que vous me guidiez sur toute les questions une fois et moi je traiterai tout et vous ferai part de mes réponses par la suite car à cette allure je ne recevrai aucune aide. Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentres 03-12-20 à 21:14

Citation :
Puisque vous êtes très lents dans les réponses

tu rigoles là j'espère...
tu postes à 7h du matin, sans respecter les règles, on te demande de compléter...rien...
une 2e fois, on te propose de l'aide (12h52)
et tu réponds à presque 20h
tu pensais quoi ? qu'on allait faire l'exercice à ta place pendant ce temps là ? ...
ce n'est pas l'habitude ici...
admin

Posté par
nolwenken
re : Barycentres 03-12-20 à 21:27

restez professionnels et respectons nous mutuellement s'il vous plaît. Ceci n'est pas une façon de s'adresser aux gens. De plus je m'adressais au monsieur qui a eu un peu de compassion et a voulu m'aider et non à vous qui n'apparaissez que pour balancer des paroles bizarres. N'ai-je pas le droit de ne pas comprendre quelque chose? N'ai-je pas le droit de vouloir comprendre et demander l'aide des personnes qui connaissent? De plus après avoir posé mon problème je suis allée à l'école puisque vous êtes conscients que les membres de ce forum ne sont pas tous de votre nationalité et q-il y a des élèves parmi nous. je m'excuse de m'être inscrite sur ce forum ne désirant que les savants et grands intellectuels. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !