Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres en 2nde

Posté par
sabrine75
11-12-10 à 22:17

Bonjour à tous,
Je voudrais savoir si vous pouvez m'aider pour un devoir a rendre sur des barycentre ! Je suis en 2nde et je n'ai encore jamais vu ce que c'etait, on a un cours mais je n'y comprends rien ... Je voudrais quelqun pour m'expliquer ce que c'est et pour m'aider a l'exercice suivant : Les points A, B, C vérifient AB(vecteur) = 4AC(vecteur). Determiner b pour que C soit le barycentre de (A;1) et (B;b).
Je vous en remercie d'avance parce que sa serait vraiment génial que quelqun puisse maider !

Posté par
Roberto
re : Barycentres en 2nde 11-12-10 à 22:32

Bonsoir,

C est barycentre de (A;1) et (B;b), alors on peut écrire :

vec(AC)+bvec(BC)=0
vec(AC)+b(vec(BA)+vec(AC)=0
vec(AC)+bvec(AC)-bvec(AB)=0
(b+1)vec(AC)=bvec(AB)
[(b+1)/b]vec(AC)=vec(AB)

Donc (b+1)/b=4 car d'après l'énoncé on a vec(AB)=4vec(AC)

Donc b+1=4b et donc b=1/3

Posté par
sabrine75
re : Barycentres en 2nde 11-12-10 à 22:46

Merci beaucoup, mais juste un barycentre sa represente quoi parce que jai du mal a m'imaginer ce que c'est

Posté par
Roberto
re : Barycentres en 2nde 11-12-10 à 22:53

C'est difficile à expliquer.

C est barycentre de(A;1) et de (B;1/3) alors on peut écrire la relation suivante :

vec(AC)+(1/3)vec(BC)=0

C'est la définition d'un barycentre, il se définit par rapport à des points par une relation vectorielle.

Posté par
sabrine75
re : Barycentres en 2nde 11-12-10 à 22:55

D'accord et merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !