Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres et fonctions, help!

Posté par CraZy (invité) 21-01-05 à 21:58

bonjour! voici un exercice sur lequel je n'arrive pas a me lancer...je ne sais pas trop commment m'y prendre!si quelqu'un veut bien m'aider, c'est a rendre pour mardi...

dans l'espace, on considère un tétraèdre ABCD.
1]constriure le barycentre I du système {(A;1),(B;1),(C;2)}.

2]m est un nombre réel.On désigne par G le barycentre du système {(A;m),(B;m),(C;2m),(D;(m-2)²)}.
      a-->Justifier l'existence de G pour toute valeur de m.
      b-->Montrer, pour tout réel m, la relation \vec{DG}=\frac{4m}{m²+4*\vec{DI}.

3]la fonction f est définie sur par f(x)=\frac{4x}{x²+4}.
      a-->etudier les variations de f sur .
      b-->déterminer ses limites en + et -.
      c-->tracer la courbe représentative de f ds un repère orthonormal.
      d-->quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble ?

4]quel est l'ensemblke des barycentres G lorsque m décrit ?


voila, en fait c'est surout les deux premières questions ainsi que la dernière qui me posent problme car la troisième, je peux la résoudre seule....merci a ceux qui consacrerons un peu de leur temps a mon sujet...bisous

      

Posté par
Nightmare
re : barycentres et fonctions, help! 21-01-05 à 22:01

Bonjour

si on a H barycentre de A et B . Alors Le barycentre de (A;a) , (B;b) et (C;c) est le barycentre de (H;a+b) (C;c)

Même type de raisonnement pour la 2)


Jord

Posté par CraZy (invité)re : barycentres et fonctions, help! 21-01-05 à 22:35

je voulai m'excuser de mes expressions, je ne sais pas pourquoi le latex n'a pa marché, j'ai du me tromper dans les formules!!
merci Nightmare, même si tes explications ne sont pas très claires, je vais essayer des me débrouiller..

juste un truc:comment justifier l'existence de G pour toute valeur m??c'est cette question qui me bloque ...et les suivantes...

Posté par
Nightmare
re : barycentres et fonctions, help! 21-01-05 à 22:43

Bonjour

Le barycentre de :
\{(A_{1};a_{1});(A_{2};a_{2})....(A_{n};a_{n})\}
existe si et seulement si :
a_{1}+a_{2}+...+a_{n}\no=0

Dsl de devoir traiter que le cas générale mais c'est ce qui me parait le plus compréhensible ici

Pour mon explication de plus haut c'est vrai qu'elle n'est pas trés claire .

En fait si tu veux , pour construire le barycentre de tes trois points (A;a),(B;b),(C;c), que faut-il faire ? Eh bien en fait il te faut construire le barycentre H de (A;a) et (B;b) et ensuite tu construit le barycentre G de (H;a+b) et (C;c) . Ce dernier sera alors le barycentre de tes trois points

Est-ce mieux ?


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !