Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et points alignés dans triangle

Posté par cicid (invité) 16-04-06 à 18:29

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour le dernier exercice de mon Devoir Maison...
Voila l'exercice :

A partir d'un triangle ABC, construite les points :

I barycentre de (A,2) et (B,1)
J barycentre de (A,1) et (C,3)
K barycentre de (B,-1) et (C,6)

Démontrer l'alignement des points I, J, K. (On nous conseille d'utiliser la propriété des barycentres partiel).

Donc voila, pour ce qui est de la construction des points, aucun problème, mais pour démontrer l'alignement, pas moyen d'y arriver, j'ai fait un peu le tour de ma classe, tout le monde bloque sur cet exercie.
J'ai eu beau réfléchir dans tous les sens et regarder à tous les coins de la propriété qu'ils demandent d'utiliser, je n'ai rien trouvé..Pourriez-vous m'éclaircir ? Merci d'avance

Posté par
Matouille2b
re : Barycentres et points alignés dans triangle 16-04-06 à 18:36

Salut cicid ...

Montres que K est le barycentre de (I;-3) et (J;8), ce qui prouvera que les points I,J et K sont alignés ...

Posté par cicid (invité)re : Barycentres et points alignés dans triangle 16-04-06 à 18:39

salut Matouille2b

Oui, j'avais quelques pistes dans ce sens mais comment as-tu pu trouver rapidement les poids des points I et J pour que K soit leur barycentre ?

Et si je dois montrer une telle chose, quelle serait la démarche à suivre pour le faire ?

Merci

Posté par
Matouille2b
re : Barycentres et points alignés dans triangle 16-04-06 à 18:46

En fait il y a une méthode assez "puissante" que j'appelle la "méthode des carrés" utilisant le théorème du barycentre partiel ...

On a :
(I;3) bary de (A,2) et (B,1) donc (B;-1) bary de (A;2) et (I;-3)
(J;4) bary de (A,1) et (C,3) donc (J;8) bary de (A,2) et (C,6)
                             donc (C,6) bary de (J;8) et (A;-2)

D'ou puisque  (K,5) bary de (B,-1) et (C,6),
(K,5) bary de (A;2) et (I;-3) et (J;8) et (A;-2)  (th du bary partiel)
(K,5) bary de (A;0) et (I;-3) et (J;8)
(K,5) bary de (I;-3) et (J;8)


Posté par cicid (invité)re : Barycentres et points alignés dans triangle 16-04-06 à 18:50

Méthode assez intéressante, j'approfondierai pour en comprendre tous les rouages, mais en effet, c'est assez puissant ^^ merci pour ça

Posté par
geo3
re : Barycentres et points alignés dans triangle 16-04-06 à 20:49

Bonjour
Moins puissant et moins fin mais tout aussi efficace:
hypothèses
I barycentre de (A,2) et (B,1)  => -IB = 2IA  (1)
J barycentre de (A,1) et (C,3)  => 6JC = -2JA   (2)
K barycentre de (B,-1) et (C,6) =>  -KB + 6KC = 0  =>
*
-KI-IB+6KJ+6JC = 0  => -KI+2IA + 6KJ -2JA = 0 (par(1) et (2)) => -KI+2IK+2KA +6KJ -2JK-2KA = 0  =>
-3IK + 8KJ = 0 => I,J et K alignés
à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !