Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres, problème de compréhension

Posté par
Chloe78
19-11-10 à 21:22

Bonsoir,

Voilà j'ai un DM sur les barycentres à faire et j'ai un problème de compréhension sur une question :
"Quel est l'ensemble des points M du plan pour lesquels les vecteurs 2MA-MB+MC+MD et AB sont collinéaires ?" (je ne sais pas mettre les flèches pour les vecteurs) et on sait que G barycentre de (A,2)(B,-1)(C,1)(D,1).

Je ne comprends pas ce qu'il faut que je fasse en fait, je n'arrive pas à "visualiser". Parce qu'il faut que je garde M (puisque c'est l'ensemble des points M) mais que je retrouve AB (ou une forme développée) dans mon résultat... Merci d'avance !

Posté par
Labo
re : Barycentres, problème de compréhension 19-11-10 à 21:38

Bonsoir,
tu introduis le point G et tu utilises la relation de Chasles:
2\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}=2\vec{MG}+2\vec{GA}-\vec{MG}-\vec{GB}+\vec{MG}+\vec{GC}+\vec{MG}+\vec{GD}=3\vec{MG}=k\vec{AB}
tu conclus

Posté par
melane38
re : Barycentres, problème de compréhension 19-11-10 à 21:47

Salut,

Comme tu sait que G est le barycentre de A,B,C et D alors tu peux utiliser la relation de Schales. De plus il te dise: Quel est l'ensemble des points M du plan pour lesquels les vecteurs 2MA-MB+MC+MD et AB sont collinéaires ?
Alors II 2MA-MB+MC+MD II = AB    ( II= norme)
      II 2(MG+GA)-MG-GB+MG+GC+MG+GD II = AB
......Après, tu simplifie et tu dois trouver: (quelque chose)MG=AB



  

Posté par
Chloe78
re : Barycentres, problème de compréhension 19-11-10 à 22:15

Oui oui en fait j'ai trouvé grâce au théorème de réduction de somme vectoriel. Du coup L'ensemble des points M c'est la droite parallèle à (AB) passant par G. Merci quand même !

Posté par
Labo
re : Barycentres, problème de compréhension 19-11-10 à 22:22

OK pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !