Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres.suites

Posté par magga (invité) 02-04-05 à 16:39

bonjour! j'ai beaucoup de mal à faire cet exercice! je remercie par avances ceux ki consacrerons du temps à maider.

(O;ij) est un repère orthonormal.k étant un réel donné ,à un point M quelconque on assicie le point M' defini de la maniere suivante .
on prohjette M en H sur l'axe des abscisses ,en K sur l'axe des ordonnée et on note M' le marycentre de (H,k),(K,1-k).on note Tk la transformation M ---->M'
dans la premiere partie on donne à k une valeur particuliere afin de vous familiariser avec ces transformations géométriques Tk
I)on suppose k=2
on note la droite d'equation y+2x-6=0
cette droite coupe les axes (abscisses et ordonnée) en I et J, M est un point quelconque de delta.
1)tracer delta puis construisez les points I' J' M', images de I J M par T2.
2)prouvez que les points I' J' M' sont alignés.

II) P est la parabole d'équation y=x² M un point quelconque de P d'abscisse m ac mnon nul.
1) si M'=Tk(M) démontrer que les coordonnées (x';y') de M' sont x'=mk et y'=(1-k)m²
2)existe til des valeurs de k pour lesquelles le point M' appartient a P?si oui préciser pour chacune de ces valeurs la position du point M'.

III)
1)si M a pour coordonnées (x;y) démontrez que les coordonnées (x';y') de m'=Tk(M) sont :
x'=kx et y'=(1-k)y
2)préciser la nature de la transformation T lorsque k=0 K=1 k=1/2
3)on note Ao le point de coordionnés (2;1) et on poseA1=Tk(Ao)
A2=Tk(A1)....An=Tk(An-1)
pouvez que les coordonnées (xn;yn) de An sont
x,=2k^n et yn=(1-k)^n
déterminez l'ensemble des nombres k tels que chacune de ces suites a une limite réelle.
4) on pose OSn(vect)=vect OAo+OA1+.....+OAn vect et on suppose que k appartient a lintervalle ]0;1[
a) démontrer que les coordonnées (Xn;Yn) de vect OSn sont données par
Xn= 2(1-k^n-1/1-k)
et Yn=(1-(1-k)^n-1)/k
b) les suites (Xn) et (Yn) ont elles une limites?



merci beaucoup pour celui ou celle qui saura m'aider

Posté par slybar (invité)re : barycentres.suites 02-04-05 à 22:21

Bonjour,

I) on sait que M(x_M;y_M), H_M(x_M;0) et K_M(0;y_M)
et M'=bar{(H_M,k);(K_M;k-1)}
et M'=T_2(M)

k=2

\Delta==> y+2x-6=0
y=-2x+6

I(3;0) et J(0;6)

Calcule de I' :

I'=T_2(I)
le point M est confondu avec le point I
donc H_I(x_I;0) et K_I(0;y_I)
H_I(3;0) et K_I(0;0)
I'=bar(H_I,2);(K_I,1)
\vec{0}=2\vec{I'H_I}+\vec{I'K_I}

2(x_H-x_I')+(x_K-x_I')=0
-3x_I'=-2x_H-x_K=-3
x_I'=3

2(y_H-y_I')+(y_K-y_I')=0
-3y_I'=-2y_H-y_K=0
y_I'=0
I'(3;0)

Faire de même pour J' et M'

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 11:21

merci beaucoup du temps que tu as passé a me répondre! quelqu'un saurai m'expliker le II et  III????merci

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 11:24

et dans le 2) pour prouver qu'il sont allignée? faut que je trouve que les vecteurs sont colinéaires???

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 17:23

est ce que quelqu'un peu m'aider svp???

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 21:47

svp kelkun a laide !!!! jsuis désolée mais jy arrive toujour pas! quelqu'unpeut il maider??

Posté par dolphie (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 22:25

Salut,

II)
Soit M un point d'abscisse m non nulle, de P.
Alors M(m,m²)
1) H est le projeté othogonal de m sur l'axe des abscisses, donc H(a,0) et K(0,m²).
M'=bary{(H,k),(K,1-k)}
ainsi:
k\vec{M'H}+(1-k)\vec{M'K}=\vec{0}
(k+1-k)\vec{OM'}=k\vec{OH}+(1-k)\vec{OK}
on en déduit les coordonnées de m':
x-{M'}=kx_H+(1-k)x_K et y-{M'}=ky_H+(1-k)y_K
D'ou:
M'(km,(1-k)m²)

2) M' appartient à P si et seulement si y_{M'}=x_{M'}, c'est-à-dire si et seulement si:
(1-k)m²=(km)²
soit encore:
(1-k)m²-k²m²=0
m²(1-k-k²)=0

il s'agit alors de résoudre l'équation k²+k-1 = 0, qui admetdeux solutions réelles. (à toi de terminer)

Posté par dolphie (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 22:31

III)
1)M(x,y)
alors H(x,0) et K(0,y)
k\vec{M'H}+(1-k)\vec{M'K}=\vec{0}
(k+1-k)\vec{OM'}=k\vec{OH}+(1-k)\vec{OK}
x_{M'}=kx_H+(1-k)x_K et y_{M'}=ky_H+(1-k)y_K
soit: x_{M'}=kx et y_{M'}=(1-k)y

2)
k=0
Si M(x,y) alors M'(0,y) donc T_0 est la projection orthogonale sur l'axe des ordonnées.

k=1
Si M(x,y) alors M'(x,0) donc T_1 est la projection orthogonale sur l'axe des abscisses.

k=1/2
Si M(x,y) alors M'(x/2,y/2) donc T_{\frac{1}{2}} est l'homothétie de centre 0 et de rapport 1/2.

Posté par dolphie (invité)re : barycentres.suites 03-04-05 à 22:41

3) Raisonnons par récurrence sur l'entier n que x_n=2k^n et y_n=(1-k)^n
* A_0(2,1) A_1=T_k(A_0) alors A_1(2k,1-k)
(d'après (1)).
la récurrence est donc amorcée.
* Supposons la propriété vérifiée au rang n-1, alors:
x_{n-1}=2k^{n-1} et y_{n-1}=(1-k)^{n-1}
A_n=T_k(A_{n-1})
donc x_n = kx_{n-1} ety_n =(1-k)y_{n-1}
d'après l'hypothèse de récurrence on a donc:
x_n = k \times 2 \times k^{n-1} ety_n =(1-k) \times (1-k)^{n-1}
on en déduit:
x_n=2k^n et y_n=(1-k)^n
La récurrence est donc héréditaire.

La proposition est donc vraie pour tout entier n:
x_n=2k^n et y_n=(1-k)^n

la suite (x_n) est une suite géométrique de raison k et de premier terme 2; elle a donc une suite si et seulement si |k| < 1. (J1 = ]-1,1[)
la suite (y_n) est une suite géométrique de raison (1-k) et de premier terme 1; elle a donc une suite si et seulement si |1-k| < 1.(J2 = ]0,2[)

l'ensemble des nombres k tels que les deux suites convergent est I=]0,1[.

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 04-04-05 à 17:47

merci beaucoup pour tte cette aide
2) M' appartient à P si et seulement si , c'est-à-dire si et seulement si:
(1-k)m²=(km)²
soit encore:
(1-k)m²-k²m²=0
m²(1-k-k²)=0

il s'agit alors de résoudre l'équation k²+k-1 = 0, qui admetdeux solutions réelles. (à toi de terminer)
j'ai calculé delta=1+4=5
donc k=(-1-rac5)/2 ou k=(-1+rac5)/2 c'est bien ca .....

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 05-04-05 à 06:49

alo???? svp j'ai besoin de savoir ?:$

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 05-04-05 à 22:13

bonsoir
2)prouvez que les points I' J' M' sont alignés. comment jfais ca par les vecteurx colinéaires mais jy arrive pas  jcomprend pas bien laide qu'on ma donné pour cette deuxieme question du I) merci beaucoup

Posté par slybar (invité)re : barycentres.suites 06-04-05 à 14:47

Bonjour,

Je viens de me rendre compte que mon calcul de I' est faux:
I(3;0)==> H_I(3;0) K_I(0;0)

I'=bar{(H_I,2);(K_I,-1)}

2\vec{I'H_I}-\vec{I'K_I}=\vec0

2x_{H_I}-2x_I'-x_{K_I}+x_I'=0
x_I'=2x_{H_I}-x_{K_I)
x_I'=6

2y_{H_I}-2y_I'-y_{K_I}+y_I'=0
y_I'=2y_{H_I}-y_{K_I)
y_I'=0

I'(6;0)

Calcul de J' :

H_J(0;0) K_J(0;6)

J'=bar{(H,2);(K,-1)}

2\vec{J'H_{J}}-\vec{J'K_{J}}=\vec0

-x_{J'}+2x_{H_J}-x_{K_J}=0
x_{J'}=0

-y_{J'}+2y_{H_J}-y_{K_J}=0
y_{J'}=-6

J'(0;-6)

Calcul de M' :

H_M(x_M;0) K_M(0;y_M)

M'=bar{(H,2);(K,-1)}

2\vec{M'H_M}-\vec{M'K_M}=\vec0

-x_M'+2x_{H_M}-x_{K_M}=0
x_M'=2x_M

-y_M'+2y_{H_M}-y_{K_M}=0
y_M'=-y_M

M'(2x_M;-y_M)

or M\in\Delta

donc y_M+2x_M-6=0

or y_M=-y_M' et x_M=\frac12x_M'

alors -y_M'+x_M-6=0 <==> y_M'-x_M'+6=0
donc M'\in\D avec D : y-x+6=0
or la droite \Delta' passant par I' et J' a pour équation y=x-6 <==> y-x+6=0
donc M'\in\Delta'

donc I',J' et M' sont alignés


Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 06-04-05 à 15:40

merci beaucoup pour tte cette aide!

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 06-04-05 à 22:55

bonsoir!

4) on pose OSn(vect)=vect OAo+OA1+.....+OAn vect et on suppose que k appartient a lintervalle ]0;1[
a) démontrer que les coordonnées (Xn;Yn) de vect OSn sont données par
Xn= 2(1-k^n-1/1-k)
et Yn=(1-(1-k)^n-1)/k
b) les suites (Xn) et (Yn) ont elles une limites?


comment jdois my prendre?? comment faire???merci beaucoup

Posté par magga (invité)re : barycentres.suites 07-04-05 à 17:10

bonjour! vraiment désolée d'ennuyer tt le monde mais la ja'i vraiment besoin d'aide pr cette derniere question merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !