Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

BCK

Posté par
shasha
23-09-15 à 13:52

Bonjour,pouvez vous m'aidez s.v.p

BCK est un triangle rectangle en K tel que KCB=60° et BC=8 cm.

1) Construire la figure.

2)Montrer que KC=4cm.

3)Placer le point M sur le segment [BC] tel que BM=3cm. La parllèle à (KC) passant par M coupe le coté [KB] en un point J.

4)Calculer JM.

5)Calculer JB on donnera l'arrondi au mm.

Merci d'avance !

Posté par
gwendolin
re : BCK 23-09-15 à 13:57

bonjour,

un triangle rectangle dont on connaît :
* KCB=60°
* BC=8 cm=hypoténuse
on cherche :
KC= côté adjacent
quelle est la relation trigonométrique qui fait intervenir côté adjacent et hypoténuse?
......................

Posté par
shasha
re : BCK 23-09-15 à 14:14

Cosinus je ne me trompe pas ?

Alors on aurait :

cosKCB=KC/BC

60°=KC/8

KC=8*cos60°

=4

C'est bien sa ?    

Posté par
gwendolin
re : BCK 23-09-15 à 14:19

ok

Posté par
gwendolin
re : BCK 23-09-15 à 14:21

as-tu une idée pour la question suivante?

Posté par
shasha
re : BCK 23-09-15 à 14:35

theoreme de Thales ?

BM/BC=BJ/BK=MJ/CK

3/8=BJ/BK=JM/4

3/8=JM/4=

3*4=8*JM=

JM=3*4/8

JM=3/2

JM=1,5


donc JM mesure 1,5cm


c'est sa ??

Posté par
gwendolin
re : BCK 23-09-15 à 14:49

c'est cela (en bon français) ou ça (en bonne orthographe)
attention à la rédaction :
* droites sécantes .... et ....en....
* points alignés dans cet ordre
* droites //s

Posté par
shasha
re : BCK 23-09-15 à 14:53

ok merci, mais es-ce que le résultat esr correcte ??

Posté par
gwendolin
re : BCK 24-09-15 à 11:12

oui, le résultat est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !