Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BD d équations (dm)

Posté par michouu (invité) 29-10-04 à 19:23

* image externe expirée *

Je sait pas trop comment les aider...

Posté par pinotte (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 19:31

Comment passe-t-on de x²+x = -1 à x³-1 = 0?

Posté par michouu (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 19:32

je ne sait pas j'ai juste ca et comme consigne:
"Aider les madames a résoudre leur énigmes"

Posté par michouu (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:07

ca vous inspire pas

Posté par
Nightmare
re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:41

Bonjour

Moi je dirais que l'erreur vient se placer dans le fait que l'équation x^{3}-1=0 n'admet pas 1 unique solution mais 3 racines dont 2 complexes notée 1 , j et j² ( les 3 racines cubiques de 1 , j=e^{i\frac{2\pi}{3}}) . l'équation x²+x+1 n'admettant pas de solution réelle , on ne peut pas prendre en compte la solution "1" , par contre , elle en admet deux complexes : j et j² et cela est vérifié : 1+j+j²=0

Posté par titimarion (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:43

il y a forcément un problème puisqu'au début il dise que l'on peut résoudre cette équation dans R\{0} et ensuite il multiplie  par x et donc ajoute la racine nulle au polynome, ce qui n'est pas logique déjà.

Posté par titimarion (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:48

bien vu nightmare, c'est ca le hic

Posté par michouu (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:53

deja je vois pas pourquoi ils disent que
x²+x+1=x^3+x²+x=x^3-1

alors que c'est faux

la 1ere équation n'a pa de soltuion

Posté par michouu (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:54

donc elle dise nimporte quoi...

Posté par titimarion (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:57

elle dis n'importe quoi lorsqu'elle dise que la seule solution de x^3=1 et 1 en fait il y a auussi deux racines complexes, qui sont justement les racines du polynome x^2+x+1=0

Posté par
Nightmare
re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 20:58

En fait , lorsqu'on résous cette équation , on se place dans \mathbb{C}\\mathbb{R} puisqu'il n'y a pas de solution réelle , il faut donc en faire de même lorsqu'on résout x^{3}-1=0 , c'est a dire que sur \mathbb{C} les solutions sont 1 , j et j² mais sur \mathbb{C}\\mathbb{R} les solutions sont j et j² , il en est dc de même pour la premiére équation

Posté par michouu (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 21:04

euh x²+x+1 n'a aucune racine comme le discriminant est négatif......

je pense pas qu'il faut que je parle de vos racines complexes car je suis en premiere et on a pas encore vu ceci....

Posté par titimarion (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 22:17

Sinon tu peux aussi ne pas parler des complexes et utiliser seulement des connaissances de première pour résoudre l'énigme,
en fait il suffit de voir que 1 est la seule racine réelle de x^3-1
Et en fait par factorisation on obtient:
x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)
ainsi 1 ne peut pas être racine de x^2+x+1

Posté par michouu (invité)re : BD d équations (dm) 29-10-04 à 23:12

ouai c'est ce que j'avais penser bah grand merci a vous !!!

bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !