Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

beau temps pour les coureurs...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
08-02-09 à 00:36

Bonjour,

beau temps pour les coureurs...


Voici une petite énigme assez facile qui nous a été proposée par alainf94, merci à lui.


Deux coureurs décident de faire une course sur le terrain de sport de l'île des maths.

Ils doivent faire un aller-retour sur toute la longueur de l'île, soit 5km, c'est à dire 10km en tout.

Sachant que le premier coureur court à 8km/h et que le deuxième court a 16km/h (vitesse constante pour les 2 coureurs), à quelle distance du point de départ/arrivée se croiseront t-ils ?

Donnez la valeur exacte.

Posté par
manpower
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 02:12

gagnéBonsoir tardif,

En supposant qu'ils partent ensemble,
on peut dégainer la formule v=d/t...
mais ici, comme une vitesse est double de l'autre, il aura parcouru dans le même temps le double de la distance.
Au moment où ils se croiseront, forcément sur le chemin du retour du plus rapide, la somme de leur distance sera égale à 10km.
En partageant ces 10km, en \frac{1}{3} et \frac{2}{3}, on peut affirmer qu'ils se croiseront à \frac{10}{3}km de du point de départ/arrivée (soit à \frac{5}{3}km de l'autre extrémité de l'île).

Merci T_P et alainf94 pour l'énigme.

PS: Pour la course, sur le terrain de sport ou sur toute la longueur de l'île ?

* T_P : en effet, on n'a qu'à dire que le terrain de sport s'étend sur toute la longueur de l'île *

Posté par
Daniel62
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 02:31

gagnéBonjour Tom_Pascal,


distance au point de départ:  \rm \frac{10}{3} = 3,333 km

distance au point d'arrivée:  \rm \frac{5}{3} = 1,666 km

temps nécessaire: \rm \frac{10}{24} = 0,417 h = 25 minutes


le deuxième coureur a parcouru les 5 km en \rm \frac{5}{16} h
la distance séparant les deux coureurs est alors de 2,5 km,
et la vitesse de rencontre est la somme des vitesses soit 24 km/h

    \rm t = \frac{5}{16} + \frac{2,5}{24} = \frac{10}{24}

    \rm d1 = 8\times\frac{10}{24} = \frac{10}{3}

    \rm d2 = 16\times\frac{2,5}{24} = \frac{5}{3}

Posté par
veleda
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 08:53

gagnébonjour,
soient X et Y les deux coureurs
par hypothèse vY=2vX
A.............I............B          AB=1Okm      I milieu de AB
les deux coureurs partent de A vers B

*quand Y arrive en B X n'a parcouru que 2,5 km:il est en I
Y repart aussitôt vers A donc à la rencontre de X avec toujours vY=2 vX

I.....R..........B

il rencontre donc X en R tel queBR=2IR=\frac{2}{3}(2,5)=\frac{5}{3}km
on en déduitAR=AB-BR=5-\frac{5}{3}=\frac{10}{3}km

Posté par
veleda
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 08:57

gagnéles deux coureurs se croisent donc en R à\frac{10}{3}km du point de départ valeur exacte
erreur de touche

Posté par
veleda
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 09:02

gagnémerci pour ce petit problème

Posté par
evariste
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 09:07

gagné10/3 km  soit 3,333 km arrondi au mètre le plus proche  

Posté par
Nofutur2
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 09:21

gagnéSauf erreur !!! Ils se croisent à 10/3 km du départ/arrivée, soit 3,333..km.
Je ne sais pas pourquoi, mais je sens le piège..

Posté par
rogerd
course 08-02-09 à 09:35

gagnéBonjour et merci à Tom_Pascal pour cette énigme qui, outre son intérêt, permet à Jamo de souffler un peu.

Je trouve que les coureurs se croiseront à 10/3 km du point de départ, autrement dit 3333,33333... mètres.

Posté par
link224
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 09:41

gagnéSalut Tom_Pascal.

Les deux coureurs se croiseront à 10/3 km du point de départ/arrivée (en valeur exacte), soit environ à 3.33km du départ (valeur arrondie au dixième).

@+ et merci à alainf94 pour l'énigme.

Posté par
yoyodada
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 09:47

gagnéBonjour Tom Pascal !

Ma réponse est :

les deux coureurs se croisent à une distance de 10/3 kilomètres, soit 3,3333.... du point de départ/arrivée:

Posté par
Labo
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 10:48

gagnéBonjour Tom Pascal
ils se croiseront à 10/3 km du point de épart/arrivée
t=(5-x)/8=(5+x)/16
x=5/3
distance parcourue par le coureur le moins rapide
d=5-(5/3)=10/3
distance parcourue par le coureur le plus rapide
d'=20/3

Posté par
castoriginal
Beau temps pour les coureurs 08-02-09 à 11:18

gagnéSi les coureurs partent d'un point A vers un point B situé à 5km, font demi-tour pour revenir au point A; le coureur le plus rapide (16km/h) atteindra le point et fera demi-tour pour croiser le coureur le plus lent (8km/h).
Il aura parcouru une distance de 5+x lors du croisement.
Le coureur lent aura parcouru la distance 5-x.
Comme ils courent à vitesse constante, e = v t
Au moment du croisement, au temps t, t=e/v
on peut dire que (5+x)/16= (5-x)8 ce qui amène à x=5/3km
Le point de croisement se situe donc à (5-5/3)km
ou 10/3 km du point A soit 3,3333...km du départ


Salutations

Posté par
geronimo 652
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 12:45

perdubonjour Tom_Pascal !

On désignera par 1 tout ce qui est relatif au coureur qui court à 8 km.h^{-1}
et par 2 tout ce qui est relatif au coureur qui court à 16 km.h^{-1}

donc on a:

v_1=\frac{d_1}{t_1}  et   v_2=\frac{d_2}{t_2}

or quand les coureur vont se croiser, ils auront couru le même temps chacun
d'où t_1=t_2

t_1=t_2\Longleftrightarrow\frac{d_1}{v_1}=\frac{d_2}{v_2}
 \\ \Longleftrightarrow v_2\times d_1=v_1\times d_2

or d_1+d_2=10 km soit 10^4 m

convertissons les vitesses en m.s^{-1}

v_1=8\times \frac{10^3}{3600}=2,2222222
 \\ v_2=8\times \frac{10^3}{3600}=4,4444444

donc on a à résoudre le système suivant:

 v_2\times d_1=v_1\times d_2
 \\ [
 \\  d_1+d_2=10^4 m



 d_1= 10^4-d_2
 \\ [
 \\  v_2(10^4-d_2)=v_1\times d_2


 d_1= 10^4-d_2
 \\ [
 \\  10^4\times v_2-v_2\times d_2=v_1\times d_2

 d_1= 10^4-d_2
 \\ [
 \\  10^4\times v_2=d_2(v_1+v_2)

 d_1= 10^4-d_2
 \\ [
 \\  d_2=\frac{10^4\times v_2}{v_1+v_2}

donc 3$d_2= 6666,666667 m

donc le coureur 2 qui court à 16 km/h va rencontrer le coureur 1 au bout de 3$\red \fbox{d_2= 6666,666667 m} c'est-dire que le coureur 2 aura déjà fait un aller et il est sur le chemin retour lorsqu'il croisent le coureur 1!

merci pour cette énigme...
bon je retourne réviser mon bac blanc pour la semaine prochaine!
@ +
gero

Posté par
geronimo 652
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 12:50

perduoups pour la convertion de v_2 en m/s c'est 16\times \frac{10^4}{3600}
j'ai mis 8 mais j'avais mis le bon résultat, erreur d'étourderie mais vu que j'avais mis le bon résultat ça ne change rien à ma réponse pour l'énigme!

Posté par
plumemeteore
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 14:07

gagnébonjour
à 10/3 km
au croisement, les deux ensemble auront parcouru la course totale

Posté par
Poldenys
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 14:28

gagnésalut Tom_Pascal

ma réponse \frac{10}{3}(km)

Posté par
tinagat
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 16:07

perduje propose cette reponse:

on pose les 2 équations

A= 8(km/h)
B= 16(km/h)
donc A= 16B/8= 2B

on pose
A + B = 10 (2x5km)
donc A = 10 - B

puis A - 2B = 0

on en deduit:
(10-B)-2B = 0
3B = 10
b= 3,333

les 2 coureurs se croiseront lorsque le coureur A sera arrivé au 3km333..
le coureur B aura alors couru 6km 666...

Posté par
akub-bkub
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 16:38

gagnéBonjour Tom_Pascal, bonjour à tous

Ils se croiseront très exactement à 10/3 de km du point de départ/arrivée.

Merci pour l'énigme. Bien à vous tous.

Posté par
geo3
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 17:16

gagnéBonjour
Je dirai que le 1er aura parcouru 10/3km du point de départ et le 2ème sera à 10/3km de l'arrivée ( et il aura parcouru 5+10/3 = 20/3km)
A+

Posté par
caylus
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 17:44

gagnéBonjour Tom_Pascal,

La distance du point de départ u point de croisement est de 10/3 (km).
beau temps pour les coureurs...
Merci pour l'énigme.

Posté par
abdeljalil
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 18:29

gagnéj'ai voulu le résoudre d'une méthode physique (les équations temporelles )

Mais car c'est un forum mathématique voilà une méthode mathématique ..

Va = 16 km/h et Vb = 8 km/h
les vitesses sont disincts (Va > Vb )
donc il n y a pas de croisement avant que A finisse son aller
donc s'ils croiseront ça sera donc en un point x au retour de A et l'aller de B ..
et noton D= 5km (longueur de l'île )  et T = la durée entre le  départ et le croisement, et "a" point de départ et "b" point d'arrêt .
alors il suffit de résoudre le système suivant :


ax + bx = 5
ax = Vb * T ==> ax =  8T
5 + bx = Va * T ==> bx = 16 T - 5

ax + bx = 24 T -5 = 5 ==> T = 5/12 h

donc ax = 8t =  10 / 3 km
et   Bx = 5 - ax = 15/3 - 10/3 = 5/3

Posté par
jonjon71
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 20:01

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

Citation :
Les 2 coureurs se croiseront aux \frac{2}{3} du parcours à partir du départ soit à \frac{2}{3}\times 5 = \frac{10}{3} km du départ.


Vérification : Le coureur le plus rapide court 2 fois plus vite que le coureur le moins rapide. Donc lors de leur rencontre, le coureur le plus rapide doit avoir parcouru 2 fois plus de chemin que son camarade.
Si le coureur le moins rapide parcourt les \frac{2}{3} du parcours, le coureur le plus rapide parcourt 1 + \frac{1}{3} du chemin afin que les deux coureurs se rencontrent;
Or 1 + \frac{1}{3} = \frac{4}{3} = 2 \times \frac{2}{3} , il aura bien porcouru 2 fois plus de chemin.

Merci !

Posté par
firsni
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 21:28

perdu3.333

Posté par
13or
re : beau temps pour les coureurs... 08-02-09 à 23:16

gagné10/3 km

Posté par
Francois86
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 01:05

gagné
Celui qui est à 8km/h sera à 1/3 de l'aller retour et celui qui est à 16 sera aux 2/3.
Le point de rencontre sera à exactement 10/3 de kilomètres du départ.

Posté par
Groy
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 04:10

gagnéBonjour,

Ils se croiseront à une distance de  2500 + 2500/3 = 10000/3 = 3333,333.. m  du point de départ/arrivée

Merci bonne journée.

Groy

Posté par
Pseud
Réponse 09-02-09 à 10:02

perduIls se trouvent à 3.333333333333 km du point de Départ/Arrivée.

Plus précisément au 2/3 des 5km à parcourir avant le demi tour soit (2/3)*5 = 3.3333333333

Posté par
billyboy9
beau temps pour les coureurs. 09-02-09 à 11:44

gagnéBonjour, voici la réponse à ce problème:

Supposons que A va à 8km/h et B à 16km/h
donc B aura le temps d'avoir fait 5 km et entamé le retour avant que A n'y parvienne.

quand A parcourt une distance d, Bparcourt une distance d1-5

selon la formule (v=d/t); on obtient l'équation:

(d1-5)/16=d/8      et d1+d=5

On obtient une équation à deux inconnues avec d1 et d à trouver

On trouve d=(10/3)km du point de départ/d'arrivée

Posté par
ISsamAY
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 12:41

perdule coureur le plus rapide sera sur l'arrivée lorsque l'autre sera à 5/2 km du départ. Au retour du coureur le plus rapide, il rencontrera l'autre coureur à une distance de 16 * 5/48 = 5/3 km de l'arrivée

Posté par
lo5707
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 14:19

gagnéBonjour,

Soit A celui qui court à 16 km/h et B l'autre.
A court 2 fois plus vite que B.
Quand A sera arrivé à l'autre bout de l'île, B aura fait 2,5 km.
Il vont donc se croiser au tiers du chemin qui reste partant de B.
C'est-à-dire au deux tiers de la distance de l'aller partant du point de départ.

Autrement dit: 10/3 km du point de départ/arrivée.


Merci pour l'énigme.

Posté par
pacou
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 17:22

gagnéBonjour, Tom_Pascal

Les 2 coureurs se croiseront à une distance de \frac{10}{3}km du point d'arrivée-départ.

Soit x la distance séparant le point où les 2 coureurs se croisent du point d'arrivée-départ.
d=vt
10=8t+16t
t=\frac{10}{24}h
x=\frac{10}{24}\times 8=\frac{10}{3}
(vérification x=10-\frac{10}{24}\times16=\frac{10}{3})

Posté par
rezoons
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 17:43

gagnéBonjour ,
je trouve qu'ils se rencontrerons a 10/3 de Km du point de départ/arrivée.

Posté par
laotze
re:beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 20:32

gagnéBonsoir:

Soient :

v=8 km/h
v'=16 km/h

t le temps avec lequel les deux joueurs se croisent

d la distance entre le point de rencontre avec le point de départ
L la distance entre le point de rencontre avec l'arrivée

On a:

vt + v't = 2*5

donc:

(8+16)t =10

t=\frac{5}{12}h

et donc:

d=vt=\frac{10}{3}km
et
L=5-\frac{10}{3}=\frac{5}{3}km

Merci!

Posté par
albatros
Les coureurs 09-02-09 à 22:20

perdu25 mn

Posté par
boby6
re : beau temps pour les coureurs... 09-02-09 à 23:02

gagnéDix tiers de km du point de départ...

Posté par
gloubi
re : beau temps pour les coureurs... 10-02-09 à 10:42

perduBonjour,

Les deux joueurs se croiseront à 3+1/3 km du point de départ.

Posté par
MatheuxMatou
Les coureurs 10-02-09 à 18:11

gagnéBonjour à tous,

Coupons l'île en deux tronçons de 2,5 km et appelons A (respectivement B) le coureur allant à 8km/h (respectivement 16 km/h).
Comme B va deux fois plus vite que A, il est clair que B arrive au bout de l'île et amorce son retour tandis que A finit le premier tronçon et aborde le deuxième.
Ils vont donc se croiser sur le deuxième tronçon, A dans le sens de l'aller et N dans le sens du retour.
Comme B va deux fois plus vite que A, il aura parcouru une distance double de celle de A (dans le deuxième tronçon) lorsqu'ils vont se rencontrer. Autrement dit, au moment de la rencontre, B aura parcouru 2/3 du deuxième tronçon dans le sens du retour, tandis que A en aura parcouru 1/3 dans le sens de l'aller.
En se basant sur la distance parcourue par A (qui lui est resté dans le sens de l'aller) depuis le départ, on voit que le point de croisement est à 2,5 + 2,5/3 = 10/3 km du point de départ.

Cordialement

Alain

Posté par
maher_91
re : beau temps pour les coureurs... 10-02-09 à 19:15

perdua cet instant la somme des distances parcouru par les 2 coureurs est 10 km.
donc V1.t+V2.t= 10 km
t=0.42 h

et puis on prend la valeur de t dans 8.t=d ( car ce coureur n'a probablement pas fini l'aller) et on trouve finalement d= 3.36 km

merci pour l'énigme

Posté par
Eric1
re : beau temps pour les coureurs... 10-02-09 à 21:33

perdusauf erreur de calcul, les deux coureurs se trouveront à 20/3 km du point de départ arrivée

Posté par
fennec
re : beau temps pour les coureurs... 10-02-09 à 22:14

perduBonjour

J'ai trouvé que les deux coureurs se croisent à 3275.4 m du point de départ/arrivée.

Pas de poisson pour ma première énigme s'il vous plaît, je viens de découvrir le forum énigme.

Posté par
EleSsar0
re : beau temps pour les coureurs... 10-02-09 à 22:55

gagnéBonsoir,

Je pense qu'ils se croiseront au bout de 25 minutes de course, à 2$\fr{10}{3} km du départ/de l'arrivée.

Posté par
Wasiwasa1729
re : beau temps pour les coureurs... 11-02-09 à 08:17

gagnéIls vont se croiser au 2 tiers du parcours soit à 10/3 km du point départ[u][/u].

Posté par
PCAX
re : beau temps pour les coureurs... 11-02-09 à 10:33

gagné10/3 km du point de départ/arrivée.

Posté par
Stef-
re : beau temps pour les coureurs... 11-02-09 à 15:58

perduJe dirais qu'ils se rencontreront à (4/3)2,5km du point de départ.

Posté par
Sr-Jose
re : beau temps pour les coureurs... 11-02-09 à 22:57

perdu12.5/3 km

Posté par
LEGMATH
re : beau temps pour les coureurs... 12-02-09 à 09:22

gagnéBonjour,

Ils se croiseront du point de départ/arrivée à la distance de 2,5 + (2,5/3)km soit 10/3km soit 3,333333km.

Posté par
Sr-Jose
re : beau temps pour les coureurs... 12-02-09 à 12:14

perduAutant pour mo je me suis planté c'est 10/3 km

Posté par
fifredo
Beau temps pour les coureurs 12-02-09 à 18:12

gagnéBonjour à tous!
Je pense qu'ils se croiseront à 10/3 km du point de départ.
Merci beaucoup.
Bonne journée

Posté par
psljrn
beau temps pour les coureurs... 13-02-09 à 08:34

perdu Je pance que les coureurs se croiseront à 3km et750 m du point de départ/arrivée.
L'un court deux fois plus vite que l'autre donc pour un mçeme temps, il sera deux fois plus loin. Avec le detoure, le plus lent serat au 3/8 du parcour quand le plus rapide en serat au 6/8.Etant un aller retour, on a ((5*3)/8)*2 = 3.75km.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 127:40:30.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !