Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide ! 1ère S...

Posté par
cylia
27-10-05 à 17:40

Salut !  Je suis en 1ère S et j'ai un petit gros pb pour cet exo..je n'ai presque rien réussi à faire...merçi de m'aider (ma leçon porte sur la géométrie dans l'espace)

ABCDEFGH est un cube d'arête a.
M,N,et P sont les points définis par : (VECTEURS)
GM = 1/4 GH, EN = 1/4 EF
BP =1/4 BA
I et J sont les milieux respectifs des arêtes [AB] et [GH].
a. Démontrer que (vecteurs) MN = CI et NP = JC
b. Démontrer que la section du cube par le plan (MNP) est un pentagone MNPQR où Q et R sont les milieux respectifs de [BC] et[CG]
c. Démontrer que PM = 2 QR
d. Calculer les longueurs des cotés du pentagone en fonction de a.
e. Question ouverte : calculer les angles du pentagone.

Est-ce qu'il faut prendre un repère pour le a.????

Un grand merçi....  

Posté par
cqfd67
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 17:56

bonjour,

tu peux prendre un repere mais je pense qu'il doit avoir plus simple

tout ce qui suit est en vecteur, je te laisse imaginer les fleches

MN=MG+GE+EN  d'apres la loi de Chasles
  =1/4*HG+GE+1/4*EF  on remplace par les relations donnees
  =1/2*HJ+CA+1/4*AB  J milieu de [GH] et GE=CA
  =1/2*HJ+CA+1/2*AI  I milieu de [AB]
  =1/2*AI+1/2*AI+CA   AB=HG car abcdefgh cube
  = AI+CA
  =CI

Posté par
borneo
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 17:59

Un conseil : fais la figure et insère-là dans ton topic. Il y a peu de volontaires pour la géométrie dans l'espace parce qu'on a la flemme de refaire la figure (ce qui prend du temps) pour après trouver que la réponse a déjà été donnée.

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:00

Pouvez m'aider pour les autres questions ???

Posté par
cqfd67
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:02

je t es donne le principe lance toi, prend un brouillon et essaie

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:02

J'ai une figure mais je ne sais pas comment l'insérer..
dites moi comment et je vous la donnerais...

Posté par
Skops
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:03

[lien]

Skops

Posté par
cqfd67
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:03

en bas de ton cadre pour inserer un message il ya une icone avec une montagne (entre le smiley et le coeur) tu cliques dessus et tu te laisse guider

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:04

OK, j'ai compris pour la première question mais le reste n'est pas du tout évident !!!!

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:07

Je l'ai fait !!mais il n'accepte pas les images bmp, j'ai scanné mon image mais après...

Posté par
Skops
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:12

Tu vas sous paint puis tu l'enregistre en Jpeg ou Gif.

Skops

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:29

Il ne veut pas...c'est marqué pas de scans de docs originaux...comment je fait ????

Posté par
Pookette Correcteur
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:30

non c'est juste un rappel. Quand tu reviens sur la page en principe tu as un aperçu de ta figure en dessous du message.

Pookette

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 18:48

ça y est j'ai réussi !!
Merçi de m'aider....

Besoin d aide ! 1ère S...

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 20:38

Allez !! Aidez-moi....

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 27-10-05 à 21:26

Mettez-y du coeur !!!
Je n'y arriverai jamais !!!
Au secours !!!!

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 28-10-05 à 13:55

Comment faire la dernière question ???
Je n'ai pas vu les produits scalaires...Merçi...

Posté par
cylia
Aidez-moi ! 28-10-05 à 14:31

Bonjour !!
Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour mon exo que j'ai déjà envoyé...à la 2e page dans A l'aide ! 1ère S..
Merçi d'y jeter un coup d'oeil, je n'ai pas vraiment compris, et personne ne veut m'aider, alors que j'ai envoyer le dessin tant demandé !
Mille merçi....

*** message déplacé ***

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 14:38

c koi l exo?


*** message déplacé ***

Posté par
cylia
re : Aidez-moi ! 28-10-05 à 15:04

Je l'ai marqué...comme on n'a pas le droit de mettre 2 fois l'énoncé, il faut aller au message :
A l'aide ! 1ère S ( que j'ai fait remonté à la 1ère page)
Merçi de m'aider ...

*** message déplacé ***

Posté par
cylia
re : Besoin d aide ! 1ère S... 28-10-05 à 15:05

Aidez-moi !!

Posté par
cylia
re : Aidez-moi ! 28-10-05 à 15:06

ou plutôt Besoin d'aide ! 1ère S...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !