Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide

Posté par PetitPoissonPane (invité) 22-03-05 à 12:36

Bonjour à tous,
J'ai ce problème à résoudre mais j'ai vraiment du mal. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super.

Une très grande urne contient initialement une boule blanche et une boule noire. On effectue des tirages successifs de la manière suivante : après chaque tirage, on remet la boule tirée dans l'urne et on ajoute une boule blanche. On note pn la probabilité de tirer une boule blanche au nièeme tirage. (n = 1,2,3…)
1) Montrer que pn = n / n+1
2) a) Calculer pn+1-pn
    b) En déduire que la suite (pn) est croissante. Cette croissance était prévisible compte tenu de la composition de l'urne, pourquoi ?
3) Trouver tous les entiers n tels que 1-pn < ou = 1/20.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par CEL (invité)re:besoin daide 22-03-05 à 12:50

SALUT,
beaucoup te diront beurk aux probas car cest dur :p

1)A chaque fois on rajoute une boule blanche,au premier tirage il ya deux boules... dons au enieme il ya n+1 boules dont n blanches
donc pn=n/(n+1)

2)a) pn+1-pn=1
je ne vois pas linteret de la question...
la croissance etait previsible,plus on rajoute de boules blanches dans lurne plus on a de chance den tirer une.
1-pn< ou = 1/20 ssi -pn<-19/20 ssi pn> 19/20 ssi n> 19/20 * (n+1)..
a toi de finir en noubliant pas que n est un entier.

bon courage...

Posté par
Victor
re : Besoin d aide 22-03-05 à 15:30

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !