Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide a propos des... trinomes je suppose

Posté par ladygiggles (invité) 07-11-05 à 19:56

Bonjour, je me permet de vous demander de m'éclairer pour deux questions qui me posent quelques problemes...

1) En augmentant le rayon d'un disque, son aire augmente de 69%. Combien mesure le rayon initial?

2) On dispose de 200m de cloture. Quel est l'enclos rectangulaire d'aire maximale que l'on puisse fermer avec cette cloture?

Je vous remercie d'avance...
Bonne soirée a tous !

Posté par ladygiggles (invité)dsl d insister... 07-11-05 à 20:05

mon véritable probleme dans cet exercice, c'est que je ne sais meme pas a quel cours ca se rapporte, je serais tentée de dire qu'il s'agit des trinomes, puisque c'est ce que je suis en train d'etudier...
Mais je n'arrive pas a faire le lien...

Posté par Guillaume (invité)re : besoin d aide a propos des... trinomes je suppose 07-11-05 à 20:08

aire initiale: pi R²
aire finale: pi (R+h)²

on sait que la finale vaut la premiere augmentée de 69%
donc
pi (R+h)²= (1,69) pi R²

il manque une donnée: le h ( de combien on augmente le rayon)...

Posté par ladygiggles (invité)DSL 07-11-05 à 20:13

ah oui je suis d"ésolée j'avais oublié... on augmente le rayon de 3 centimetres

merci de ton aide Guillaume

Posté par ladygiggles (invité)mais... 07-11-05 à 20:19

ce qui me "prend la tete " (pardonnez moi l'expression) c'est que cet exercice était un des exercices du controle que j'ai fait a propos des trinomes du 2nd degré... je ne vois pas le rapport entre les trinomes et cet exercice...
Le professeur refuse de le corriger mais n'ayant pas reussi a y répondre j'aimerais quand meme savoir quelle est la réponse...

Je remercie quand meme Guillaume pour son aide

Posté par ladygiggles (invité)encore besoin d aide 07-11-05 à 20:43

s'il vous plait, aidez moi... meme en ajoutant la donnée manquante et en utilisant les résultats que l'on m'a donné, je n'arrive pas a boucler mon exercice...
Surtout qu'il y a une 2eme question qui me semble aussi difficile que la 1ere...

Je m'excuse d'insister et de déranger les correcteurs, mais j'aimerais vraiment retourner en cours en ayant compri tous les exercices que j'ai fait lors de mon controle de mathematiques la semaine derniere...

Posté par ladygiggles (invité)re : besoin d aide a propos des... trinomes je suppose 07-11-05 à 21:07

Re-bonsoir !

d'apres Guillaume :
pi (R+h)²= (1,69) pi R²

mais alors je la place ou ma valeur h (3centimetres) ??

Posté par
ciocciu
re : besoin d aide a propos des... trinomes je suppose 07-11-05 à 21:22

alut
déjà tu as bien compris ça pi (R+h)²= (1,69) pi R² ?
ensuite bin le h c'est l'augmentation du rayon donc tu remplaces h par 3

Posté par chouchoune (invité)j ai exactement le meme probleme!!! 07-11-05 à 21:33

je me permet de demander de l'aide sur ce topic puisqu'il me concerne (j'ai le meme probleme)

moi je n'ai pas compri pourquoi

(R+h)²= (1,69) pi R²

comment passe t on de 69% a 1.69??

et le h je veu bien le remplacer par 3 mais ----> (1,69) pi R² il est ou le H la dedans ??
je m'excuse de venir sur le topic de quelqu'un d'autre pour poser mes questions...
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : besoin d aide a propos des... trinomes je suppose 07-11-05 à 21:43

ok pas de pb c'est le mm sujet ....
on est tous d'accord que l'aire initiale est A0=piR² et comme on augmente le rayon d'une distance h (ici 3) il devient R+h et donc l'aire finale devient A1=pi (R+h)²
toujours ok ?

or comme le dis guillaume on sait que la finale vaut la premiere augmentée de 69% donc A1=A0 +69%A0 ok?
soit A1=A0(1+69/100)=A0(100+69)/100=169A0/100=1.69 A0  et voilà pourquoi 1.69 ....
ensuite tu remplaces le h par 3 qd il y a un h évidemment (qd y'en a pas ça va être dur de le remplacer...)
donc on a bien
pi (R+h)²=1.69 pi R² et donc ici h=3
soit pi (R+3)²=1.69 pi R² et voilà
bye

Posté par ladygiggles (invité)donc... 07-11-05 à 22:01

donc finalement pour connaitre le rayon initial je dois faire

R = 1.69

???

en tout cas merci beaucoup...

Posté par
ciocciu
re : besoin d aide a propos des... trinomes je suppose 07-11-05 à 22:07

bin ...euh non!
tu développes , tu repasses tout du mm coté et tu te retrouves avec un polynome du second degré en R et donc tu résouds avec delta.....
bye

Posté par ladygiggles (invité)ya un souci la... 07-11-05 à 22:14

alors je developpe (R+3)²

si jme trompe pas ca doi faire R²+6R+9

donc je me retrouve avec 1.69R² - R² - 6R - 9 = 0

euhhhhh c'est un polynome du second degré ca???
chui vraiment dsl d'embeter tout le monde comme ca mais je m'mebrouille toujours quand je mélange les lettres avec les chiffres...

Posté par
ciocciu
re : besoin d aide a propos des... trinomes je suppose 07-11-05 à 22:25

eh oui
c'en est un (un peu barbare certes!)
en fait c'est (1.69-1)R²-3R-9=0  le a est certes un peu complexe et donc les racines du polynome seront surement barbares aussi genre \frac{3+3\sqrt{1-4(1.69\pi-1))}}{2(1.69\pi-1)} à calculer
bienvenue en 1ère (S je suppose!)
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !