Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide dm de math

Posté par guismette (invité) 24-04-05 à 11:44

bonjour,je suis une eleve en premiere s et j'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour mon dm de math a rendre prochainement. Voila l'enoncé:
l'achat d'un véhicule s'est éffectué à crédit en 4 ans .La premiere mensualité échue à la fin du premier mois s'èlève a 500€ ;les suivantres sont dégressives et diminuent de 6€ chaque mois.
On pose R1=500 eyt on note rn le montant de la mensualité à la fin du niéme mois

a.démontrzer que la suite rn est arythmétique

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide dm de math 24-04-05 à 11:58

salut,

R2=500-6
R3=R2-6....
Rn = R(n-1)-6

donc suite arithmétique de raison -6 et de premier terme 500.

Posté par guismette (invité)besoin d un peit coup de pouce 28-04-05 à 14:15

on a r1=500
l'achat du véhicule s'effectue à credit de 4 ans
la premiere mensualité vaut 500€ les suivantes diminue de 6€ caque mois
rn=montant à la fin du n ieme mois

a.demontrer que la suite est arythmétique
b.calculer le montant de la dernieres mensualité
c.calculer la somme remboursée

merci pour votre aide



*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d un peit coup de pouce 28-04-05 à 14:36

Bonjour Guismette....une suite est arithmétique et non pas arythmétique...^^

Dans 4 ans, il y 48 mois...
a) Soit (r_n) définie pour tout 1 < n < 48 de et définie par r_1=500 et par la relation de récurrence r_{n+1}=r_n-6...

Il te suffit de démontrer que r_{n+1}-r_n est égal à une constante indépendante de n...

b) On a donc r_n=500-6n, il te suffit de calculer r_48...

c) (r_n) est arithmétique, donc S=r_1+r_2+r_3+...+r_{48}=\frac {(48-1+1)(r_{48}+r_1)}{2} à toi de calculer donc...

++
(^_^)Fripounet(^_^)


*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d un peit coup de pouce 28-04-05 à 14:42

Tu es en Bts/Iut ou en 1ere ???

*** message déplacé ***

Posté par guismette (invité)re:beoin d un petit coup de pouce 28-04-05 à 14:50

en premiere je m'etais trompe l'autre fois
sinon merci de tout coeur pour ton aide ca confirme cela confirme les resultats que j'ai trouve
by
a++++++++++++
guismette

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d un peit coup de pouce 28-04-05 à 14:57

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !