Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide (DM pour Jeudi)

Posté par Shingo (invité) 03-10-04 à 17:59

Salut, j'aurais besoin de votre aide pour résoudre un problème qui est à rendre Jeudi.

Ennoncé:
Depuis une cinquantaine d'années, on procède, en France, au remembrement de terres agricoles. La figure 26 représente trois terrains. On constitue deux lots:
-1er lot: terrain A et terrain C;
-2ème lot: terrain B.
Le terrain C a une aire de 1400m2.
Les terrains A et B sont carrés.

Déterminer la cote X pour que les deux lots aient la même aire.

Fin.

Voici la figure:
http://img16.exs.cx/img16/850/figure1.png

(Pour voir la figure, mettez le lien dans votre navigateur, car le forum n'accepte pas le bbcode et le html.)

Merci d'avance

Posté par Roberthue (invité)Réponse 03-10-04 à 18:18

C'est pas possible qu'en première on ne sache pas faire ça !

Aire(A) = x² et Aire(C) = 1400 donc Aire(A+C) = x²+1400
Aire(B) = (x+20)²

On écrit l'égalité des aires et on trouve x !

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 03-10-04 à 19:05

Heu, ce n'est pas très sympas de réagir comme ça.

Enfin merci mais cela ne m'aide pas beaucoup, car moi c'est la mise en équation que je n'arrive pas à faire.

Posté par
ofool
re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 03-10-04 à 19:49

Bonsoir,

  C'est pas trés compliqué:
Lot 1:  A+C  Aire=x²+1400
Lot 2:  B    Aire=B²=(x+20)²=x²+40x+400
Egalité des aires des deux lots:  x²+1400=x²+40x+400
40x=1000 x=25
         ;)

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 03-10-04 à 20:17

Je te remercie pour cette réponse

Merci beaucoup

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 14:51

Salut,
Voici la suite de mon DM, car je n'ai pas réussi à le faire:

Ennoncé:
La résistance Re équivalente au dipôle schématisé sur la figure est telle que:

Re = R1 + {\frac{1}{\frac{1}{R_3}+\frac{1}{R_2+R}

1°) On donne R1 = 9 ohms, R2 = 36 ohms, R3 = 20 ohms. R est une résistance variable. Montrer que l'égalité précédente s'écrit:

R = {\frac{1224 - 56Re}{Re - 29}

2°) Déterminer R pour que R = Re.

Fin.

Merci D'avance, et là je ne demande pas votre aide pour rien, puisqu'une copine a demander à 2 terminals S de résoudre cet exercice, et ils n'y sont pas arrivés ! (Pourtant, ce sont des têtes !)

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 15:35

Aidez moi s'il vous plait, j'ai vraiment du mal à le résoudre !

Je bloque ici:

{\frac{1224 + 10R}{56 + R}

PS: Celui qui arrivera à résoudre cet exercice sera vraiment balèze, car j'ai l'impression qu'il est impossible

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 16:50

Personne ne peut m'aider ?

S'il vous plait

Posté par Graubill (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 17:00

Re=R1 + 1/(1/R3+1/(R2+R))
Re-R1 = 1/(1/R3+1/(R2+R))
1/R3+1/(R2+R)=1/(Re-R1)
1/(R2+R)=1/(Re-R1)-1/R3
1/(R2+R)=(R1+R3-Re)/(R3*(Re-R1))
R2+R=(R3*(Re-R1)/(R1+R3-Re)
R=(R3*(Re-R1)/(R1+R3-Re)-R2
R=(R3*(Re-R1)-R2*(R1+R3-Re))/(R1+R3-Re)
R=((R3+R2)*(Re)-R2*(R1+R3)-R1*R3)/(R1+R3-Re)
en multipliant par "-1" au numerateur et denominateur:

R=(R2*(R1+R3)+R1*R3-(R3+R2)*(Re) )/(Re-R3-R1)

AN

R=(36*(9+20)+9*20-(20+36)Re)/(Re-20-9)
R=(1224-56Re)/(Re-29)

Si R=Re (Re!=29)

Re=(1224-56Re)/(Re-29) =>
Re²-29Re=1224-56Re
Re²+27Re-1224=0

Tu dois resoudre cette equation du second degré

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 17:57

Un énorme merci à toi

Mais est-ce que quelqu'un pourait détaillé les calculs, parce que j'ai du mal à comprendre, et si je ne comprend pas, ma prof va se demander comment j'ai fait pour trouver ça !

Merci d'avance

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 18:32

J'ai viens de faire l'exercice et une fois le polynome résoulut, je trouve:

X1 = 24
X2 = 51

C'est X1 la réponse au petit 2 ?

Et svp expliquez moi le détail des calculs

Merci.

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM pour Jeudi) 06-10-04 à 19:17

Personne ne peut m'aider ?

SVP, je déséspère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !