Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide en géométrie

Posté par julie (invité) 16-02-04 à 17:31

On considère le cercle C d'équation :
x² + 2x + y² - y = 5
et le cercle T de centre F(4 ; 3) de rayon 5

J'ai déterminé le centre et le rayon de C et je trouve C de rayon 5/2
et de
centre (-1 ; 1/2)
De plus J'ai déterminé l'équation de cercle de T, je trouve
x² + y² - 8x - 6y = 0
J'ai de plus déterminé les coordonnées des deux points d'intersection
des deux cercles soit A(-1; 3) et B (1; -1)

Comment déterminer les équations des tangentes à chacun des cercles au point
A et comment montrer que ces tangentes sont perpendiculaires ?

Autre exo:

Comment montrer que pour tout triangle "la somme des carrés des médianes
est égale au trois quart de la somme des carrés des côtés" ( j'ai
travaillé avec le théorème des médianes mais je ne trouve tout de
même pas)

Autre exo: (c'est le dernier !!!)

Soit ABC un triangle quelconque G son centre de gravité. On note a = BC,
b = CA et c = AB
Comment exprimer en fonction de a, b, et c la quantité GA² + GB² + GC² ?
(je trouve en calculant les médianes GA² + GB² + GC² = 3/4 (a² + b² +
c²)
mais en vérifiant sur un dessin c'est faux alors !!!!)

merci d'avoir pris le temps de le lire.......

Posté par zlurg (invité)re : besoin d aide en géométrie 16-02-04 à 18:09

ça depend de ton cours

mais tu dois savoir que la tangente est perp au rayon

donc la tangente en A à T a pour vecteur normal le vecteur FA
celui ci a pour coordonnées ( -5 ; 0 )

c'est un vecteur colinéaire au vecteur i du repère

donc la tangente a une équation du type x=cste

x = -1 car elle passe par A

de même, la tangente en A à C a pour équation y = 3

elles sont perp

2) soit I, J, K milieux de [AB],[BC],[CA]

avec MA² + MB²=2MI²+AB²/2 pour tout M

pour C: CA²+CB²=2CI²+AB²/2

de même : AB²+AC²=2AJ²+BC²/2
       et        BC²+BA²=2BK²+AC²/2

tu ajoutes les 3 égalités et  ....c'est fini après simplification

si tu trouves pas tu le signales

3) même notation

GA²+GB²=2GI²+a²/2
GB²+GC²=2GJ²+b²/2
GC²+GA²=2GK²+c²/2

mais GI=1/3 GA donc GI²=1/9GA²
                                     GJ²=1/9GB²
                                     GK²=1/9GC²

tu substitues, tu ajoutes, tu simplifies...

Posté par
watik
re : besoin d aide en géométrie 16-02-04 à 18:20

bonjour

en complément

sachez que si vous avez un cercle d'équation:

x²+y²-2ax-2by+c=0

alors l'équation de la tangente à ce cercle au point Mo(xo,yo) a pour
équation:

xxo+yyo-a(x+xo)-b(y+yo)+c=0

on dit qu'elle obtenue par dédoublement. (x² change xxo etc.)

par exemple:

C a pour équation x² + 2x + y² - y = 5
la tangente à ce cercle au point A(-1,3) est

x(-1)+y(3)+(x+(-1))-1/2(y+3)-5=0

ssi -x+3y+x-1-y/2-3/2 -5=0
ssi 5y/2-15/2=0
ssi y=3

et vous retrouvez la solution de Mr. Zlurg.

la solution de Zlurg est plus simple et plus directe je vous la conseille.

la solution que je vous ai donnée est plus générale et suppose que vous
connaissez l'équation de la tangente par dédoublement.

bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !