Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide polynome et parabole

Posté par dyslesia (invité) 28-10-05 à 14:05

salut a tous
voilaj'ai un DM a rendre apres les vacances mais la je bloque sur un exo =
"Determinez toute les équation de toutes les paraboles de sommet S(1,2)"
j'arive a des equation mais par substitution j'arive à 0=0  
merci de votre aide!

Posté par
Flo_64
re : besoin d aide polynome et parabole 28-10-05 à 14:10

ne fait l'équation d'une parabole c'est la suivante
ax²+bx+c
tu dois avoir d'autre info que le sommet de la parabole??

Le sommet c'est le minimum ou le maximum atteind par la parabole et tu l'obtients en calculant la dérivée c'est le point ou s'annule la dérivée
donc si
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b
f'(1)=2
mais tu dois avoir d'autres données pour pouvoir trouver a b et c

2=2a+b alors b=2(1-a)

alors f(x)=ax²+2(1-a)x+c

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 14:20

desolé flo_64 t'a commi une errur
on definit le sommet par 2 relations:
il appartien a la courbe donc f(1)=2
la tangente en ce point est horizontale,c'a d que f'(1)=0
par suite a+b+c=2
          2a+b=0
             b=-2a
             c=2-a-b
              =2-a+2a
              =2+a
par suite les paraboles qu on cherche st de la forme ax²-2ax+2+a

Posté par
Flo_64
re : besoin d aide polynome et parabole 28-10-05 à 14:29

ah oui je me suis trompée en plus dans le texte j'ai mis l'explication comme quoi la dérivée s'annule en ce point je suis étourdie

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 14:34

Posté par dyslesia (invité)re : besoin d aide polynome et parabole 28-10-05 à 14:50

non desolé mais y a rien d'autre comme donnée...
j'ai deja reussi a trouver une seule equation : f(x)=-2x²+4x mais on a pas vu les derivée aussi donc la probleme
je pense qu'il y a une infinité de solution mais lesquelles...

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 14:55

reagrde ma solution...
g dit la formule generale est ax²-2x+a+2
la solution -2x²+4x est un cas particulier il suffit de remplacer a par -2

Posté par dyslesia (invité)re : besoin d aide polynome et parabole 28-10-05 à 15:03

d'accord merci! mais il se trouve que je suis arrivé au meme resultat presque en meme temps
encor merci

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 15:05

c bien..:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !