Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour des limites en un nombre fini, merci

Posté par abigail101988 (invité) 12-01-05 à 08:41

Enoncé :

limite quand x tend vers 3  de (1/x-1/3)/(x-3)
limite quand x tend vers 2 de [(1/x+1)-(1/3)]/(x-2)

Les deux sont égales à  0/0 qui est une forme indéterminée.
Et je n'arrive pas à trouverla solution
Merci de votre aide!

Posté par kikouane (invité)limites 12-01-05 à 10:50

Bonjour abigail,

pour la première limite tu peux écrire:
f(x)=(1/x-1/3)/(x-3)<=> ((3-x)/3x)/(x-3)
               <=> ((3-x)/3x)*1/(x-3)
               or 3-x= -(x-3)
            donc <=> - ((x-3)/3x)*1/(x-3)
                 les x-3 s'annulent
                 <=> -1/3x
alors quand x->3 f(x)= -1/9

pour la 2ème tu réalises la même démarche. Quand tu as réduit au même dénominateur ton premier membre tu fais un changement de signe tel que 2-x= -(x-2) et tu dois trouver également -1/9.

En espérant avoir répondu à ton attente, bon courage.

Posté par
ciocciu
re : Besoin d aide pour des limites en un nombre fini, merci 12-01-05 à 10:51

salut
tu as des fractions poartout peut être serait il judicieux de tout remettre avec un seul trait de fraction donc tu mets tout au mm dénominateur en hat
des fois que ça se simplifie
bye et bonne chance

Posté par ggcent (invité)avec les dérivées. 12-01-05 à 11:21

salut,

pour la première, on pose f(x)=1/x
alors lim (1/x-1/3)/(x-3)= f'(3) d'après la définition des dérivées que tu as dû voir.

Il ne reste plus qu'à calculer f'(x) et remplacer x par 3.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !