Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour exercice de géométrie

Posté par pelisse (invité) 29-01-05 à 11:16

Bonjour,
Je voudrais que quelqu'un puisse me dire si ce que j'ai fait pour un exo de maths est correct et m'aider à le terminer. Merci

Voici le sujet:
Soit C(A;5) avec A(1;2)
Calculer léquation de la tangente à C au point B(2;0).

Voici ce que j'ai fait:
j'ai calculer le vecteur AB qui donne AB(1;-2)
Ensuite j'ai pris M(x;y) un point de la tangente et j'ai calculé le vecteur BM(x-2;y)
Comme BM est la tangente du point B qui est sur le cercle C, BM.AB=0
donc xx'+yy'=0 et ca me donne x-2y=2
Ensuite j'ai essayé de calculer le coefficient directeur de la tangente à B et ça me donne: a=y/(x-2).
Comme B est sur la tangente, ses coordonnées vérifient l'éqution de la droite, et ca me donne b=- 2y/(x-2).

Voilà merci de me confirmer si se que j'ai fait est et de m'aider pour terminer l'exo.
Merci d'avance!

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour exercice de géométrie 29-01-05 à 11:51

Bonjour

Je suis d'accord avec toi jusqu'à :
ca me donne x-2y=2

Après je ne comprends pas très bien ce que tu fais.
Tu cherches une équation de la tangente, et bien ça y est tu l'as.
Equation que tu peux aussi écrire :
x - 2 - 2y = 0
-2y = -x + 2
y = (1/2)x - 1


Posté par pelisse (invité)re : besoin d aide pour exercice de géométrie 30-01-05 à 12:33

merci beaucoup de ton aide. Je n'avais pas penser à ça, je te remercie infiniment!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !