Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour l exercice 59 p 149 du declic maths 1ers

Posté par balounet (invité) 03-04-05 à 17:10

bonjour, je suis totalement perdu dans cette exercice, je bloc a la question 3 ,

pour l'éxo :

***

Merci si vous pouvez m'aider

( ps :désolé pour le lien, je n'arriver pas a faire quelque chose de propre avec l'editeur du forum )

Posté par balounet (invité)re : besoin d aide pour l exercice 59 p 149 du declic maths 1ers 03-04-05 à 17:17

il sembleré que le lien a été supprimé, je le donne donc comme ceci et encore désolé

les courbes seront tracées dans un repère orthonormal d'unité 2cm



1/. tracer la courbe P représentative de la fonction g définie sur R par g(x)=x²-x



2/. on considère le polynôme P(x)=2x³+3x²-5

Calculer P(1)

En déduire une factorisation de P(x) et le signe de P(x) suivant la valeur de x.



3/. On considère la fonction F définie sur R\{1} par :

                  f(x)=x³-x+4

                         x+1

                            

Et C  sa courbe représentative.



a)    montrer que pour x différent de 1 f'(x)=P(x)

(x+1)²

b)    déterminer les limites de f en + l'infini, en - l'infini et en -1



c)    dresser le tableau des variations de f.



4/.   A) Montrer que, pour tout x distinct de-1, on peut écrire f(x)=g(x)+a

                                                                         x+1

      où a est un réel que l'on determinera



      b) déterminer les limites en + l'infini et en -l'infini de :

                                   f(x)-g(x)

    

c) étudier la position relative de C et P .



d) Tracer la courbe C sur le meme graphique que P.

Posté par poseidon (invité)expliquer 03-04-05 à 17:40

si tu peux m'indiquer exactement ou tu bloque

Posté par la_fureur (invité)re : besoin d aide pour l exercice 59 p 149 du declic maths 1ers 03-04-05 à 17:53

Salut pour la 2ème question c'est facile.
2/P(1)=0
Donc
P(x)=2x³+3x²-5
    = (x-1)(2x²+5x+5)
@+

Posté par balounet (invité)re : besoin d aide pour l exercice 59 p 149 du declic maths 1ers 03-04-05 à 18:06

pour la question 2 je trouve
a=2
b=2
c=5
j'est utilisé cette formule : (x-1)(ax²+bx+c) soit (x-1)(2x²+5x+5)

je suis a la 3)a
pas tres lisible, x³-x+4/(x+1)
j'est calculé la dérivé de f(x), u'v+v'u/v² et je trouve
u=x³-x+4
v=x+1
u'=6+0
v'=1

soit f'= 6(x+1)+(x³-x+4)/ (x+1)²

J'est donc du me tromper dans le calcul mais je ne vois pas où

Posté par poseidon (invité)re : besoin d aide pour l exercice 59 p 149 du declic maths 1ers 03-04-05 à 18:11

f'(x)=u'v-uv'/v2

Posté par balounet (invité)re : besoin d aide pour l exercice 59 p 149 du declic maths 1ers 03-04-05 à 18:41

sa ferais donc sa ?!

f'= (x²)(x+1)-(x³-x+4)/ (x+1)²
f'= x³-x²-x³+x-4/(x+1)²
f'=-x²+x-4/(x+1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !