Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour un exercice du même type

Posté par Maudinette (invité) 11-12-04 à 15:49

Bonjour a tous !
Je m'appelle Maude C.et j'habite Montbéliard (25)
Je suis en 1S et j'ai un devoir a la maison du même type que celui-ci.
Hélas, je ne parviens pas a le rédiger.
En voici l'énoncé :
Un avion vole avec une vitesse "propre" V, en km.h-1, supposée constante par rapport à l'air. Il effectue la liaison aller et retour entre une ville A et une ville B distantes de 1000km.

A l'aller, il bénéficie d'un vent favorable de vitesse constante égale à 50 km.h-1.
Au retour, il a donc un vent contraire de même vitesse 50 km.h-1

La durée totale du vol aller et retour est de 4 h 30 min.


Merci d'avance pour votre aide.
Bisoux;)

*** message déplacé ***

Posté par Oui ou non (invité)re : Besoin d aide pour un exercice du même type 11-12-04 à 16:14

Bonjour,
Je ne vois pas ce qui te pose problème vu qu'il n'y a pas de question...
Par contre j'ai déjà fais cet exercice en classe alors je te donne mes réponses:
1/Démontrer que la vitesse "propre" V de l'avion vérifie l'équation 4,5V²-2000V-11250
Donc Vitesse à l'aller: v+50
Vitesse au retour: v-50
Soit t1 le tmps pour l'aller
t=D/V=1000/(v+50)
Tu fais pareil pour
t2 qui est le tmps pour le retour
On sait qu'au total il faut 1h30min donc
4,5=t1+t2=(1000/(v+50)+(1000/v-50)
4,5(v-50)(v+50)=1000(v+50)+1000(v-50)
A la fin tu trouves bien l'équation qu'il nous demande

2/Le vent fait-il gagner du temps?
Tu calcules delta=b²-4ac=2050²
tu calcules ses racines
Il y en a une qui est impossible car le nombre est négatif et l'autre tu doit normalement trouver 450
Vm=Dtot/ttot=2000/4,5=445
Le vent fait donc gagner qques minutes

J'espère que cela t'as aidé un peu!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !