Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour un exo sur les fonctions

Posté par Maximo20 (invité) 23-10-05 à 13:14

Bonjour, pouvez vous m'aider svp pour cette exercice que je trouve très difficile, merci :

                        Production marginale

La quantité de blé (en tonnes) notée q, fournie en une année par un terrain agricole dépend de la quantité de travail (en jours) notée x. La formule donnant q en fonction de x est la suivante :
q(x) =    36x  
           x + 50
x appartient à l'intervalle [0 ;250].

1. (a) Quelle quantité de blé obtient-on avec 50 jours de travail ?
(b) Quelle quantité de travail faut-il fournir pour obtenir 20 tonnes de blé ?

2. On appelle production marginale la production supplémentaire obtenue pour une journée de travail de plus.
La production marginale notée qm(x) est donc égale à
q(x + 1) − q(x)
Calculer les productions marginales pour x = 50 et pour x = 75.

3. On note C1 la courbe représentant la fonction x-->q(x) et C2 la courbe représentant la fonction x−->q(x+1) dans un même repère.
(a) Par quelle transformation géométrique passe-t-on de C1 à C2 ?
(b) Représenter sur un écran de calculette, en choisissant une fenêtre graphique adaptée, les courbes C1 et
C2 pour x apartien à [0; 100]. Ecrire sur ta copie la fenêtre graphique choisie.

4. (a) Choisir une fenêtre graphique adaptée pour représenter qm sur [0 ;100]. Ecrire sur ta copie la fenêtre graphique choisie.
(b) A l'aide de la touche TRACE de la calculette, résoudre qm(x)< (ou égal)à 0,1.
(c) En déduire le nombre de jours de travail pour lequel la production marginale est inférieure à 100 kg.

Posté par philoux (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les fonctions 23-10-05 à 13:21

Bonjour

qu'as-tu trouvé au 1) a et b) ?

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour un exo sur les fonctions 23-10-05 à 13:34

Bonjour,

1.a)

5$\fbox{q(50)=\frac{36\times 50}{50+50}=\frac{1800}{100}=18tonnes}

1.b)

3$\fbox{q(x)=20\Longleftrightarrow \frac{36x}{x+50}=20\Longleftrightarrow 36x = 20x+1000 \Longleftrightarrow 16x = 1000\Longleftrightarrow x = 62,5 jours}

2.

5$\fbox{qm(x)=q(x+1)-q(x)}

5$\fbox{qm(50)=q(51)-q(50)=18,18-18=0,18tonnes}

5$\fbox{qm(75)=q(76)-q(75)=21,71-21,6=0,11}

3.

Je te laisse faire le 3.

4.

Je te laisse faire le 4.

__________________________


Sauf erreur de ma part

@+

__________________________

Besoin d aide pour un exo sur les fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !