Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avance

Posté par geof (invité) 24-09-04 à 08:23

Bonjour à tous,

Pouvez-vous m'aider à démontrer que le produit de quatre entiers naturels consécutifs augmenté de 1 est le carré d'un entier naturel ?

J'avais commencé par poser :
n+(n+2)+(n+3)+(n+4) mais ça ne m'avance pas .
Je tourne en rond depuis un bon moment.

Je vous remercie d'avance pour vos indications.

Posté par Coralie (invité)re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 24-09-04 à 08:44

Pourquoi est-ce que tu as mis des + alors que ce sont des produits qu'il te demande ?

Posté par geof (invité)re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 24-09-04 à 08:51

Je suis nul !
Bien sûr que ce sont des x !

Tu as une idée sur cette question ?

Posté par Coralie (invité)re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 24-09-04 à 09:00

Ba je dirai (je ne suis pas sûre) mais tu fais :

(n+1) x (n+2) x (n+3) x (n+4) = n²

Posté par geof (invité)re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 24-09-04 à 09:17

Merci, j'avais pensé mettre le n², mais ça ne doit pas être ça, car n représente le premier entier de la chaine, et le produit de tous les n augmenté de 1 ne pourra jamais donner n².

Bon, bein tans pis, merci quand même d'avoir essayé, peut-être quelqu'un d'autre sera-t-il un peu plus inspiré que moi dans la journée.

Merci d'avance pour tout l'aide que vous voudrez bien m'apporter !

Posté par
siOk
re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 24-09-04 à 09:23

Bonjour

Une idée (je n'ai pas fait)

D'une part
Tu développes  n(n+1)(n+2)(n+3)+1
Tu obtiens un polynôme de degré 4
Le terme en x4 a pour coefficient 1
Le terme constant est 1

D'autre part
Tu prends un polynôme de degré 2 dont le carré devra être le résultat précédent.
D'après ce qui précéde, on peut le choisir de la forme n² + bn + 1
Tu développes (n² + bn + 1)² et tu identifies les coefficients.
Normalement cela devrait coller


Et mon petit doigt pense que:  b = 3

Posté par geof (invité)re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 24-09-04 à 10:59

Merci, mais même après avoir développé n(n+1)(n+2)(n+3)+1, je trouve n^4+6n^3+11n^2+6n+1, je n'arrive pas à continuer.
Je ne comprends pas du tout cet exo, on a pas encore commencé le cours sur les polynômes, pouvez-vous m'expliquer plus en détail ?
Je pense que si j'arrive à comprendre cet exo, je devrais réussir à faire les suivants.
Merci encore pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour une petite démonstration - merci d avanc 01-10-04 à 12:52

n(n+1)(n+2)(n+3) -1 = a²

n(n+1)(n+2)(n+3) = a²-1
n(n+1)(n+2)(n+3) = (a-1)(a+1)

Si n(n+3) = n²+3n = a-1 et que (n+1)(n+2) = n²+3n+2 = a+1, l'affaire est dans le sac.
Ces 2 conditions sont équivalentes à : n² + 3n = a - 1

n²+3n+1 = a

n(n+1)(n+2)(n+3) + 1 = (n²+3n+1)²

Donc le produit de 4 nombres entiers naturels consécutifs est bien le carré d'un entier naturel.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !