Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pur un exercice en géométrie

Posté par (invité) 02-04-04 à 21:15

Salut à tous !
Pourriez vous m'aidee sur un exercice concernant les produits scalaire
?

Soit ABC un triangle quelconque. Soit H le projeté orthogonal de A sur
(BC).

En utilisant le fait que : Vecteur BC = Vecteur BH + Vecteur HC (selon
la relation de Chasles) montrer que (attention les yeux !) :
      BC² = AB² + AC² - 2AH² + 2 Vecteur BH scalaire Vecteur HC

Enfin il faut en déduire que ABC est rectangle en A si et seulement si
:
                AH² = Vecteur BH scalaire Vecteur HC

Comment faire parce la vraiment partir de "AB² + AC² - 2AH² + 2 Vecteur
BH scalaire Vecteur HC" pour arriver à "BC²" c'est vraiment
fort !

Merci d'avance !

Posté par Nico (invité)re : besoin d aide pur un exercice en géométrie 03-04-04 à 00:13

Je note (BC) le vecteur vect(BC) et BC la norme de vect(BC).

Il faut bien exploiter les indications de l'énoncé :

(BC) = (BH)+(HC)

BC² = (BC).(BC)
       = [(BH)+(HC)].[(BH)+(HC)]

ensuite tu développes et tu n'oublies pas que (BH).(BH) = BH² et  
          (HC).(HC) = HC²

alors, il vient :

BC² = BH²+(BH).(HC) + (HC).(BH) + HC²
or le produit scalaire est commutatif donc : (BH).(HC) = (HC).(BH)

et donc :

BC²=BH² + HC² + 2(BH).(HC)    (*)

reste a exprimer BH² et HC², ce qui est simple par le théorème de pythagore
qu on applique respectivement aux triangles ABH et ACH :

on a  : BH² = AB²-AH² et HC² = AC²-AH²

d'ou finalement le resultat en remplacant dans l'expression (*)

BC² = AB²+AB² - 2AH² + 2(BH).(HC)

Voilou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !