Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide sur droites concourrantes

Posté par Erwan (invité) 30-11-03 à 10:55

j'ai un petit problème avec cet exo :
dans un repère (O, OA, OB)
OACB parrallélogramme, (EG) est parrallèle à (OA) et (FH) est parrallèle
à (OB)
4 points :
E (0 ; b)
H (a ; 0)
F (a ; 1)
G (1 ; b)
jai 3 droites dont jai calculée l'équation :

(EF) : y=((1-b)/a)x +b
(HG) : y=(b/(1-a))x + (ab/(1-a))
(OC) : y=x

on me demande de démontrer que si (EF) et (GH) sont sécantes, alors
leur point commun appartient aussi à (OC)

me suis dit : le point d'intersection c quand : y(EF)=y(GH) je
lai donc fait et ça me donne un résultat pas possible !

puis la question d'après c'est : si (EF) et (GH) sont sécantes,
alors (EF) est aussi parrallèle à (OC) !

merci pour votre aide

Erwan

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide sur droites concourrantes 30-11-03 à 19:47

Je viens de vérifier les équations des droites.
Pour l'équation e la droite (HG), il me semble qu'il y a une
erreur, tu devrais trouver :
y = y=(b/(1-a))x - (ab/(1-a))


me suis dit : le point d'intersection c quand : y(EF)=y(GH)
Oui ton raisonnement est jsute, ca devrait aller mieux avec ta nouvelle
équation.

Sauf erreur de ma part, tu devrais trouver :
x = ab / (a + b -1)

Voilà

Bon courage...

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide sur droites concourrantes 06-12-03 à 16:26

effectivement, c'était bien une erreu de ma part merci beaucoup
!

poutr le résultat, mersonnelement je trouve :

x = (-ab)/(-a-b+1)

et maitenant je me pose une tite question :

comment faire pour repondre a la question !

parce que perso je trouve pas que les 3 droites soient concourrantes !

merci

Erwan

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide sur droites concourrantes 06-12-03 à 19:38

Pour le x c'est bon, on a la même réponse puisque :
(-ab)/(-a-b+1) = ab / (a + b -1)


On a donc trouvé l'abscisse du point d'intersection des droites
(EF) et (GH). Trouvons l'ordonnée.
[Pour cela, j'utilise l'aquation de la droite (HG)]

y = (b/(1-a)) ab / (a + b -1) - (ab/(1-a))
Après simplification, tu obtiens :
y = (ab) / (a+b-1)

Et les coordonnées de ce point vérifient l'équation de la droite
(OC).


Donc : si (EF) et (GH) sont sécantes, alors leur point commun appartient
aussi à (OC).

Voilà, bon courage pour les calculs ....

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide sur droites concourrantes 07-12-03 à 10:39

comment tu as fait pour trouver y = ab /a+b-1 ; moi je ny arrive
pas !

Merci

Erwan

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide sur droites concourrantes 07-12-03 à 10:43

Il te suffit de multiplier le numératuer et le dénominateur par -1.

Voilà

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide sur droites concourrantes 07-12-03 à 10:50

je parle pas du x mais de

y = (b/(1-a)) ab / (a + b -1) - (ab/(1-a))
Après simplification, tu obtiens :
y = (ab) / (a+b-1)

moi, après simplification je ne trouve pas  ça : jaimerais savoir comment
tu as fais

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide sur droites concourrantes 07-12-03 à 10:54

Désolée

Alors pour le y
Tu mets tout au même dénominateur,
puis après tu développes ton numérateur,
tu vas pouvoir simplifier ton numérateur par ab²
et ensuite tu factorises ton numérateur par ab,
tu simplifies par (1-a)
et le tour est joué

Voilà, voilà ...

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide sur droites concourrantes 07-12-03 à 11:00

merci en fait j'étais pas si loin : j'étais à :

ab (1-a)/a²-ab+2a+b-1 !

merci merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !