Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide sur les homothéties svp

Posté par biboune (invité) 18-05-05 à 11:42

Bonjour tout le monde,
j'ai un exo où j'bloque, pourriez vous m'aider svp ?
voici l'énoncé :

Soit I et O deux points du plans, C le cercle de centre O et de rayon 2, et h l'homothétie de centre I et de rapport 3.
a/ Construire l'image C' du cercle C par h. On note O' son centre.
b/ Soit A un point du cercle C et
la droite passant par O' et parallèle à (AO). Démontrer que l'un des points d'intersection de et C' est aligné avec les points A et I


j'ai essayé de faire les constructions mais je ne pense pas que c'est cela qu'on devait obtenir car pour démontrer ce qu'il demande dans l'exo...sa me parait bizarre...
donc si quelqu'un pouvait m'aider SVP
Merci davance



besoin d aide sur les homothéties svp

Posté par nonoparadox (invité)re : besoin d aide sur les homothéties svp 18-05-05 à 11:53

Fais attention, ton dessin est faux, c'est pour ça que tu ne trouves pas !

Le rapport de l'homothétie est 3 (donc positif) , donc O et O' doivent se trouver du même côté de I et non pas de part et d'autre .
Refais ton dessin et tu vas y arriver . Sinon , redemande nous.

Posté par biboune (invité)re : besoin d aide sur les homothéties svp 18-05-05 à 12:36

donc cela voudrai dire que le cercle C'  "englobe" le point I, ainsi que le cercle C c'est ça ?

Posté par nonoparadox (invité)re : besoin d aide sur les homothéties svp 18-05-05 à 12:57

ça , ça va dépendre de ta distance IO, mais vu l'énoncé c'est toi qui la choisis ...
Essaye de mettre I et O pas trop proches pour que ta figure soit jolie, et après tu as (en vecteurs) : IO'=3IO, par déf de l'homothétie. Donc tu obtiens O' (logiquement tu devrais voir sur ta figure I,O et O' alignés dans cet ordre), puis tu traces le cercle de centre O' et de rayon 3x2=6 .
D'acc ?

Posté par biboune (invité)re : besoin d aide sur les homothéties svp 18-05-05 à 13:11

ok merci j'ai compris
et pour démontrer qu'ils sont alignés, comment j'dois m'y prendre?

Posté par nonoparadox (invité)re : besoin d aide sur les homothéties svp 18-05-05 à 13:41

L'image de (OA) par h est une droite passant par O' et parallèle à (OA), c'est donc .
A est l'intersection de (OA) et de C, donc A', son image par h, sera l'intersection de et de C'.
Ce point d'intersection A' est donc aligné avec I et A puisque c'est l'image de A par h (il est tel que IA'=3IA).

Tu as beaucoup de rédactions possibles pour ce genre de questions .... Tu aurais pu utiliser Thalès ou sa réciproque aussi ....

Posté par biboune (invité)re : besoin d aide sur les homothéties svp 18-05-05 à 14:04

c'était juste ça ?!
il ne faut que ça pour la démonstration ? oh bah merci beaucoup de ton aide nonoparadox...j'aurai pas pu allé très loin avec mon dessin faux dès le départ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !