Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide sur un probleme svp

Posté par jument (invité) 13-05-05 à 21:06

Voila j ai un énoncé à résoudre et je n y arrive pas du tout c est juste un exercice pour s entraîner mais c est un peu casse tête:

J ai 2 fois l âge que vous aviez quand j avais l âge que vous avez.
Quand vous aurez l âge que j ai nous aurons ensemble 63 ans
Quels sont nos âges actuels? Sachant que x ets mon âge et y l age d autrui...si vous y arrivez...

Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Besoin d aide sur un probleme svp 13-05-05 à 23:07

bonsoir ,
on va déjà préciser une chose: x est l'age que j'ai actuellement
(c'est important, vu que tu travail dans le passé et le future)
idem pour y

ensuite,
il faut traduire en terme d'équation, les phrases:
J ai 2 fois l âge que vous aviez quand j avais l âge que vous avez.
avec cela, tu sais déjà que x > y
vu qu'il est écrit quand j'avais l'age que vous avez, c'est à dire quand j'avais y ans.
et quand j'avais y ans, cela fait x-y ans, d'accord?
donc il y a x-y ans, autrui avait y-(x-y)=2y-x
or actuelllement j'ai deux fois cette ages, c'est à dire
x=2(2y-x)

Quand vous aurez l âge que j ai nous aurons ensemble 63 ans
quand est -ce que auttrui aura mon age?
dans x-y ans,
donc quand autrui aura x ans, j'aurai x+(x-y)=2x-y
et x+2x-y=63

voilà, je viens de traduire en terme d'équation, il te reste à résoudre le problème par un système

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !