Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide svp

Posté par louis (invité) 05-09-04 à 21:13

Bonsoir, je cale sur cet exo impossible d'aboutir à qqchose j'y suis depuis ce matin
Dans un repère orthonormé soit 4 pts quelconques A,B,C,D.
Prouvé que 2*produit scalaire AC.DB=AB²-BC²+CD²-DA²
Merci bcp d'avance

Posté par
Belge-FDLE
re : besoin d aide svp 05-09-04 à 21:55

2x_ax_b

Posté par
Belge-FDLE
re : besoin d aide svp 05-09-04 à 21:57

Désolé, pour le dernier message, je testais des formules Latex pour répondre à cette question .

Vraiment désolé.

Enfin maintenant, vous savez que la réponse à cette question sera postée sous peu . (l'affaire de 20 minutes encore je pense )

À +

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide svp 05-09-04 à 22:00

lol Belge !
Une fausse manip' ? c'est pas grave, ça arrive à tout le monde

Posté par
charlynoodles
re : besoin d aide svp 05-09-04 à 22:02

Faudrait que je m'y mette à Latex

Charly

Posté par
Belge-FDLE
Et la voici cette réponse 05-09-04 à 22:17

Salut Louis ,

Cet exercice n'est pas très dur, mais il est assez long et fastidieux au niveau des calcul .

Tout d'abord, il faut faire attention sur le choix de la définition du produit scalaire que nous allons utiliser pour résoudre ce problème.

Ici, on nous parle de repère orthonormé, donc la définition qui me parait la plus adaptée est la suivante :

Soit \rm~\vec{u}~(x;y) et \rm~\vec{v}~(x';y') deux vecteurs, leur produit scalaire est égal à :
\rm~\vec{u}.\vec{v}~=~xx'+yy'

Après, il suffit de noter :
- A(x_a;y_a)
- B(x_b;y_b)
- C(x_c;y_c)
- D(x_d;y_d)
Et de se rappeler que :
- \vec{AB}(x_b-x_a;y_b-y_a)

Ensuite, on peut dévelloper chacun des deux membres de l'égalité séparément et voir que l'on arrive au même résultat. Commençons par le plus gros :

\rm~~AB^2-BC^2+CD^2-DA^2
\rm~=\big[(x_b-x_a)^2+(y_b-y_a)^2\big]~-~\big[(x_c-x_b)^2+(y_c-y_b)^2\big]~+~\big[(x_d-x_c)^2+(y_d-y_c)^2\big]~-~\big[(x_a-x_d)^2+(y_a-y_d)^2\big]

\rm~=~~\big[x_b^2-2x_bx_a+x_a^2~+~y_b^2-2y_by_a+y_a^2\big]
\rm~~~-\big[x_c^2-2x_cx_b+x_b^2~+~y_c^2-2y_cy_b+y_b^2\big]
\rm~~~+\big[x_d^2-2x_dx_c+x_c^2~+~y_d^2-2y_dy_c+y_c^2\big]
\rm~~~-\big[x_a^2-2x_ax_d+x_d^2~+~y_a^2-2y_ay_d+y_d^2\big]
Ici bien que ce ne soit pas très facile à voir, si tu fais attention, tu verras que tous les x2 et y2 s'annulent. Il ne reste donc plus que...

\rm~=~-2x_bx_a-2y_by_a~+~2x_cx_b+2y_cy_b~-~2x_dx_c-2y_dy_c~+~2x_ax_d+2y_ay_d


Voilà, le plus dur est fait, il nous reste à présent à développer le premier membre de cette égalité :

\rm~~~2~\vec{AC}.\vec{DB}
\rm~=2~\big[(x_c-x_a)(x_b-x_d)~+~(y_c-y_a)(y_b-y_d)]
\rm~=2\times\big[(x_c-x_a)(x_b-x_d)\big]~+~2\times\big[(y_c-y_a)(y_b-y_d)]
\rm~=2x_cx_b-2x_cx_d-2x_ax_b+2x_ax_d~+~2y_cy_b-2y_cy_d-2y_ay_b+2y_ay_d
\rm~=-2x_bx_a-2y_by_a~+~2x_cx_b+2y_cy_b~-~2x_dx_c-2y_dy_c~+~2x_ax_d+2y_ay_d

Voilà, j'espère avoir pu t'aider . Je m'excuse d'avance pour les fautes de frappe que j'ai pu faire .
Si tu as des questions, surtout n'hésite pas .

À +

Posté par
Belge-FDLE
La précision tout de même 05-09-04 à 22:20

C'est pas pour dire, mais quelle précision quand même mes 20 min hein ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide svp 05-09-04 à 22:21

tout à fait, j'avais remarqué en calculant la différence, et ça m'a épaté

Posté par
charlynoodles
re : besoin d aide svp 05-09-04 à 22:22

Excellent ! Belge-FDLE !!

Je vais t'appeler le chef de gare lol

Charly

Posté par louis (invité)re : besoin d aide svp 05-09-04 à 22:42

non pas d'autre question merci beaucoup pour ton aide car j'étais parti sur d'autres propriétés du produit scalaire dt la formule 1/2... je sais pas si tu vois ou chasle et le tout sans succès dc merci encore et bonne soirée.

Posté par
Belge-FDLE
re : besoin d aide svp 06-09-04 à 00:14

De rien, ce fut un plaisir (en plus ça m'a permis de revoir ce chapitre sur le produit scalaire )

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !