Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide svp!!

Posté par louiza (invité) 28-09-05 à 16:37

Voila j'ai un dm de math a rendre pr demain et j'ai rien compris, pouvez-vous m'aider?
voila l'énoncé:
Un avion vole a une vitesse propre V supposée constante par rapport à l'air.
Il effectue un vol aller-retour entre deux villes A et B distantes de 1000km.
A l'aller, il bénéficie d'un vent favorable de vitesse constante (par rapport au sol) de 50 km.h-1. Au retour, il a donc un vent contraire de 50km.h-1.
La durée total de vol est de 4h30mn.

Quelle est la vitesse propre de cet avion?

merci bcp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide svp!! 28-09-05 à 17:03

Soit v la vitesse propre de l'avion.

Soit t1 le temps du trajet à l'aller, on a:

1000 = (v+50).t1  (avec t1 en heure et v en km/h)

t1 = 1000/(v+50)
---
Soit t2 le temps du trajet au retour, on a:

1000 = (v-50).t2  (avec t2 en heure)

t2 = 1000/(v-50)
---
Et on sait que t1 + t2 = 4,5

-->

1000/(v+50) +  1000/(v-50) = 4,5

1000(v-50) + 1000.(v+50) = 4,5.(v-50)(v+50)

2000v = 4,5(v²-2500)

4,5v² - 2000v - 11250 = 0

v = 450
---
La vitesse propre de l'avion est 450 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par louiza (invité)re : Besoin d aide svp!! 28-09-05 à 17:27

merci bcp grace a toi j'ai compris cet exercice est si je tombe sur le meme genre en devoir je pourrait le faire et m'en tiré bien!
voila je te remercie du fond du coeur!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !