Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aides pour les fonctions polynômes

Posté par Empika06 (invité) 26-10-05 à 15:42

Bonjour tout le monde !!
J'ai un exercice tout nouveau à faire pour les vacances mais je n'y arrive pas donc vos aides seraient précieuses..
Merci par avance

On considère le polynôme P(x)=x au cube +5x²-3x-15
1°)Déterminer des réels a,b et c tels que pour tout téel x on ait : P(x)=(x+5)(ax²+bx+c).
2°)En déduire les racines de P.

Voilà !
Merci de m'aider svp

Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 15:43

désolée pour le smiley qui s'est affiché au lieu de P(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 15:48

- Commence par développer le second membre de P(x)=(x+5)(ax²+bx+c).

- Ensuite regroupe les termes de même puissance en x dans ce second membre.

- Ensuite tu identifies les coefficients de même puissance en x de ce second membre avec ceux de x³ +5x²-3x-15

Tu auras alors un système d'équations avec les inconnues a, b et c.

Tu résous ce système et c'est fini.










Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 15:56

Ok merci JP,je vais essayer..mais pour le 2°) je ne comprends pas trop la question !!
Merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 16:10

Quand tu auras trouvé a, b et c

P(x) = 0 pour x = -5 et pour ax²+bx+c=0

Avec a, b et c connus, on peut trouver les valeurs de x pour lesquelles  ax²+bx+c=0 (simple équation du second degré).

On a alors toutes les valeurs de x pour lesquelles P(x) = 0

Ces valeurs de x sont appelées racines de P(x)
-----


Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 16:13

Merci J-P de ta réponse encore
Il faut utiliser donc le discriminant avec delta si je comprends bien c'est ça ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 16:21

Oui, c'est une des manières de faire.


Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 26-10-05 à 16:26

Bon ok je crois comprendre maintenant..
Donc merci de ton aide et à bientôt sur l'Ile!!

Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 27-10-05 à 16:21

Re bonjour tout le monde...
Je suis vraiment désolée de vous déranger encore une fois mais je n'arrive pas à faire un truc donc SVP aidez moi en mettant les étapes !!
Merci

Je vous mettre ce que j'ai fait:
1°)(x+5)(ax²+bx+c)
   = ax au cube +bx²+cx+5ax²+5bx+5c
   =ax au cube +(b+5a)x²+(c+5b)x+5c
Par identification:
a=1            a=1 et après je bloque pour trouver b et
b+5a=5     <=> c donc je voudrai SVP les étapes pour
c+5b=-3        mieux comprendre..
5c=-15

MERCI encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aides pour les fonctions polynômes 27-10-05 à 16:30

(x+5)(ax²+bx+c)
= ax³+bx²+cx+5ax²+5bx+5c
= ax³+x²(b+5a)+x(5b+c)+5c

A identifier avec: x³ +5x²-3x-15

--> On a le système:
a = 1
b+5a=5
5b+c=-3
5c = -15

Dont la solution est: a = 1, b = 0 et c = -3

--> P(x) = (x+5)(x²-3)

P(x) = (x+5)(x-V3)(x+V3)    (Avec V pour racine carrée).

-> les racines de P sont -5 ; -V3 et V3
-----


Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 27-10-05 à 16:35

Ok merci encore J-P
Mais je suis venue justement parce que je ne comprenais pas comment on faisait pour trouver le b et le c donc stp expliques moi comment tu as fait car je ne vois pas du tout même dans tous les exercices sur ça que j'ai pû regarder, eh bien je ne comprends pas quand même..
merci de m'expliquer

Posté par Empika06 (invité)Problèmes pour résoudre une simple équation..!! 27-10-05 à 16:57

SVP je ne vois pas du tout comment il faut faire..
aidez moi en me mettant les détails sinon je ne comprends pas et je suis certaine que c'est tout bête !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aides pour les fonctions polynômes 27-10-05 à 17:19

a = 1
b+5a=5

Tu remplaces a par 1 dans la seconde ligne -->
b + 5 = 5
b = 0
-----
La dernière ligne du système est:
5c = -15
--> immédiatement c = -15/5 = -3
-----
On doit ensuite vérifier que la ligne:
c+5b=-3 du système est bien OK avec ce qui a été trouvé pour c et b.

On a bien : -3 + 5*0 = -3 --> c'est bon.
------
OK ?

Posté par Empika06 (invité)Besoin d aides pour les fonctions polynômes 27-10-05 à 17:47

Ok merci J-P je pense avoir un peu mieux compri..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !